トップページ  > 簡単レシピ  > お弁当用おかず  > 照り焼きチキンバーガー弁当

お弁当用おかずレシピ

照り焼きチキンバーガー弁当

印刷する

照り焼きだれをからめてパンにはさむだけ。簡単バーガーのできあがり!

調理時間 : 約10

(副菜、主食含む)

ポイント

照り焼きだれの分量は作りやすいように少し多めになっています。
「おとな弁当」と両方作っていただいてちょうどよいぐらいの分量です。
小さいバーガーパンが手に入らない時は、イングリッシュマフィンやバーターロールなどを直径6~7cmのセルクルで丸くくりぬいて作ってみるとよいでしょう。セルクルがない時はコップなどでも。

材料(1人分)

  • 「のりっこチキン」2個
  • 丸型パン(直径6cm)2個
  • バター適量
  • マヨネーズ適量
  • うずらの目玉焼き2個
  • ミニトマト(輪切り)1個
  • サラダ菜適量
  • 【照り焼きだれ:作りやすい分量】
  • 【A】
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1.5
  • 片栗粉小さじ1/2(同量の水で溶いておく)
  • ・副菜
  • ポテトフライ
  • フルーツ

作り方

  • 1.小鍋に【A】を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  • 2.「のりっこチキン」はレンジで加熱し、(1)のたれをからめる
  • 3.パンにバター、マヨネーズをぬり(2)とその他の具材をはさむ
    (同じものを2個作る)

特設サイト

PAGETOP