トップページ  > 簡単レシピ  > お弁当用おかず  > 持ち寄りママ弁当

お弁当用おかずレシピ

持ち寄りママ弁当

印刷する

パン担当、おかず担当と分けて作ればラクチン!豪華!
「サクうまっ!牛肉コロッケ」のホットドッグをメインに。

調理時間 : 約15

(各担当毎の調理時間)

持ち寄りママ弁当

ポイント

3人で分担するなら、3人目はおにぎり担当を!

 ◎おにぎり担当 (各小6個)
  ・スモークサーモンのおにぎり
   →ごはん1/2合、スモークサーモン 6枚、塩
  ・梅にぎり
   →ごはん1/2合、しそ風味梅干し 1粒(約20g)
  ・若菜のふりかけにぎり
   →ごはん1/2合、若菜ふりかけ 適量


~お弁当の詰め方ワンポイント~

ホットドッグは、帯状に切ったワックスペーパーで巻き、紐で結んだだけでちょっとカフェ風な雰囲気に。
具材が落ちたりするのも防げ、1個ずつ取り出しやすいのもポイント!

おにぎりは写真では中身が見える様にそのままにしていますが、ひとつずつラップで巾着包みにすれば、手も汚れず衛生的。大きなボウルにドサッと入れて行くことも可能です。

たこなすサラダは水分が出るお料理ですので、必ずお弁当用のカップなどに入れて詰めて下さい。
お弁当の全体を見て、足りない色味をカップの色で補う様にするとgood!

 

材料(大人3人+子供3人分)

  • ◎パン担当.
  • 【牛肉キャベコロドッグ】
  • ホットドッグパン3個
  • 「サクうまっ!牛肉コロッケ」5個
  • キャベツ(せん切り)適量
  • 福神漬け(刻む)約20g
  • マヨネーズ適量
  • マスタードお好みで
  • 【ポテサラバーグドッグ】
  • ホットドッグパン3個
  • ハンバーグ5個
  • リーフレタス適量
  • スライスチーズ3枚
  • 【A】
  • トマト(刻む)1/4個(約30g)
  • ケチャップ 大さじ2
  • ◎おかず担当
  • 「北海道栗かぼちゃコロッケ」3個
  • ブロッコリー(塩茹で)適量
  • リーフレタス適量
  • 【レンジきのこオムレツ】
  • マッシュルーム(薄切り)大3個
  • 塩・こしょう少々
  • 【B】
  • マヨネーズ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 薄口しょうゆ(or しょうゆ)小さじ1
  • 3個
  • 【たこなすサラダ】 
  • ボイルだこ(刺身用:一口大)150g
  • 玉ねぎ(薄切り:水にさらす)45g
  • なす(角切り:塩水にさらす)2本
  • 小さじ1/3
  • オリーブオイル大さじ1
  • 【C】
  • レモン汁大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ(or しょうゆ)小さじ1.5
  • 塩、こしょう適量

作り方

  • 1.◎パン担当

    ①【牛肉キャベコロドッグ】を作る。
    ・「サクうまっ!牛肉コロッケ」はレンジ加熱して冷まし、半分に切る
    ・ホットドッグパンにマヨネーズ、マスタードを塗り、具材をすべて挟む
    ※福神漬け、マヨネーズ、キャベツをあらかじめ混ぜ合わせておくと挟みやすい

    ②【ハンバーグドッグ】を作る
    ・ハンバーグはレンジ加熱して冷まし、半分に切る
    ・【A】を混ぜ合わせてホットドッグパンに塗り、その他の具材を挟む
  • 2.◎おかず担当

    ①「北海道栗かぼちゃコロッケ」はレンジ加熱して冷まし、半分に切る

    ②【レンジきのこオムレツ】を作る
    ・耐熱容器にマッシュルームを入れて塩・こしょうをふり、 ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する
    ・粗熱がとれたら、【B】を混ぜ合わせ、四角い容器(タッパー)などに入れる
    ・ラップをしてレンジで1分加熱し、一度混ぜ合わせてさらに1分~1分30秒加熱する
    ・冷めたら、食べやすい大きさにカットする

    ③【たこなすサラダ】を作る
    ・耐熱容器になす、塩、オリーブオイルを合わせ、ラップをしてレンジ600Wで1~2分加熱する。一度取り出してよく混ぜ合わせ、さらに1分加熱する
    ・粗熱がとれたら、ボイルだこ、玉ねぎ、【C】を合わせ、しばらく置いて味をなじませる。あればパセリを飾る。

特設サイト

PAGETOP