串揚げ風弁当

調理時間
約10分
調理時間
約10分

串揚げ風弁当

串揚げ風弁当

材料

1人分

【竜田揚げ串と野菜串】
.
「若鶏ささみの梅しそ竜田揚げ」
3個
スナップえんどう
4本
ミニトマト
2個
うずらゆで卵
2個
少々
【かぶとハムのマスタードサラダ】
かぶ
1個
ロースハム
1枚
ひとつまみ
ラディッシュ・レタス
少々
 【A】
はちみつ
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/2
【ごま塩ごはんの手巻き風】
ごはん
150g
ごま塩
約小さじ1
大葉
2枚
のり(手巻き用)
2枚
梅干し
1個

作り方

下準備

・「若鶏ささみの梅しそ立田揚げ」はレンジ加熱して冷ましておく (自然解凍も可能です)

1

【竜田揚げ串と野菜串を作る】
 ①「若鶏ささみの梅しそ竜田揚げ」は半分にカットして串に刺す
 ②スナップえんどうは筋をとり、ラップに包んで電子レンジ600Wで30秒加熱する。半分に切ったミニトマト、うずらゆで卵と共に串にさし、塩をふる

2

【かぶとハムのマスタードサラダを作る】
 ①かぶは皮をむいて半月切りにし、塩でよくもむ。しんなりしたら水洗いして水気を切る
 ②食べやすい大きさに切ったハムと①を【A】で和える。ラディッシュ、レタスを添える

3

【ごま塩ごはんの手巻き風を作る】
 ①ごはんに、ごま塩を混ぜ合わせる
 ②半量をラップで包み、手巻き寿司風の円錐形に形をととのえる (同じものを2本作る)
 ③大葉をのせ、のりで巻く。梅干しを添え、お弁当箱に詰める

ワンポイント

しその香りと梅の甘酸っぱさがさわやかな竜田揚げは、ごはんがすすむおいしさ。
自然解凍OKなので、少し室温にだしておけば凍ったままカットして串に刺し、そのままお弁当箱に詰めることもできちゃいます!
レンジ加熱の時間が短縮できるだけでなく、お弁当には必須の「冷ます」時間も省略できるのもうれしいですね。
「ごま塩ごはんの手巻き風」は、大葉をのせた状態のものをラップで包んでお弁当箱に詰め、のりは別に持って行くのがおすすめ。食べる時にのりで包めば、パリパリの手巻きを楽しめます。

 

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す