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お弁当用おかずレシピ

たこ天むす弁当

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定番のおにぎりも、こんな一工夫で大変身。
ボリュームもアップして、おいしく楽しいお弁当に。

調理時間 : 約10

(冷ます時間は除く。)

たこ天むす弁当

ポイント

たこの食感が楽しい磯辺天ぷらが、ごはんにひと工夫でおいしい「天むす」に!

今回は、ゆかりの風味でさわやかな味わいに仕上げた「ゆかり天むす」とクルミ味噌のコクと甘みがちょっと名古屋風の「味噌天むす」の2種類にしてみました。
クルミ味噌の代わりに田楽味噌など甘めのお味噌で代用していただいてOKです。


副菜の「えびとアスパラのチーズソース」は、味付けは塩・こしょうだけですが、
加熱することでえびからうま味が出てきておいしいチーズソースに仕上がります。
アスパラガスが太い場合は、縦半分にカットしてからレンジ加熱して下さい。

 

材料(1人分)

  • 【たこ天むす】.
  • たこと野菜の天ぷら(市販)2個
  • ごはん200g
  • しそ風味ふりかけ(市販)約小さじ1/3
  • くるみ味噌(市販)約小さじ1
  • 焼きのり(帯状に切る)全形1枚
  • 「新鮮卵のふっくらオムレツ」2個
  • 大葉、きゅうり(薄切り)少々
  • 【えびとアスパラのチーズソース】
  • えび3尾
  • アスパラガス1本
  • マッシュルーム2個
  • スライスチーズ1枚
  • 塩・こしょう少々

下準備

・「新鮮卵のふっくらオムレツ」、たこと野菜の天ぷらは、レンジ加熱して冷ましておく

作り方

  • 1.【たこ天むすを作る】
     ①ごはん(100g)にゆかりを混ぜ合わせ、台形状のおにぎりを2つ作る。残りの白ごはん(100g)も、同じようにおにぎりを2つ作り、くるみ味噌をのせる
     ②半分にカットしたたこと野菜の天ぷらをのせ、帯状に切ったのりで巻く
  • 2.【エビとアスパラのチーズソースを作る】
     ①えびは殻、尾、背わたを取り除く。アスパラガスは薄皮をむいて3~4cm長さに切る。マッシュルームは半分にカットする
     ②耐熱容器に全ての材料を合わせ、ラップをして電子レンジ600Wで1~2分加熱する
     ③よく混ぜ合わせてお弁当用のシリコンカップなどに移し、あら熱をとる
  • 3.オムレツと共にお弁当箱に詰め、大葉、きゅうりなどを添える

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