材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」1玉
- もやし1/2袋(100g)
- 熱湯80ml
- 焼き豚(市販・薄切り)2枚
- 青ねぎ(小口切り)適量
- ゆで卵(お好みで)1個
【A】
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
- ごま油小さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1/3
- 白炒りごま少々
下準備
冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をきっておく。
作り方
- ❶耐熱皿にもやしを広げてのせ、ラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で約1分加熱し、ざるにとって冷水で冷やす。
- ❷うどんともやしを器に盛る。
- ❸耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、熱湯80mlを加えて溶かす。
- ❹❶に焼き豚、青ねぎ、お好みでゆで卵をのせて、つゆにうどんをつけて召しあがれ。