焼き豚ともやしのつけ麺風うどん(特製香味つゆ)

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • もやし1/2袋(100g)
  • 熱湯80ml
  • 焼き豚(市販・薄切り)2枚
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • ゆで卵(お好みで)1個

【A】

  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/3
  • 白炒りごま少々

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をきっておく。

作り方

  1. ❶耐熱皿にもやしを広げてのせ、ラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で約1分加熱し、ざるにとって冷水で冷やす。
  2. ❷うどんともやしを器に盛る。
  3. ❸耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、熱湯80mlを加えて溶かす。
  4. ❹❶に焼き豚、青ねぎ、お好みでゆで卵をのせて、つゆにうどんをつけて召しあがれ。
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