レンジそぼろと夏野菜のサラダうどん

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 合いびき肉70g
  • 片栗粉小さじ1/4

【A】

  • めんつゆ(濃縮2倍)大さじ1と1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • きゅうり(細切り)1/3本
  • トマト(薄い半月切り)1/2個
  • マヨネーズ適量
  • めんつゆ適量
  • 白炒りごま適量

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をきっておく。

作り方

  1. ❶耐熱容器に合いびき肉を入れて片栗粉をまぶし、【A】を加えて軽く混ぜる。ラップをせずにレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、ほぐしながら、よく混ぜる。
  2. ※加熱時間はあくまでも目安ですので、ひき肉にしっかり火が通ったか確認してください。
  3. ❷うどんを器に盛り、❶、きゅうり、トマトをのせ、マヨネーズを絞り、白炒りごまをふって、めんつゆをかけて召しあがれ。
@syunkon0507