材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」1玉
- 合いびき肉70g
- 片栗粉小さじ1/4
【A】
- めんつゆ(濃縮2倍)大さじ1と1/2
- 砂糖小さじ1/2
- きゅうり(細切り)1/3本
- トマト(薄い半月切り)1/2個
- マヨネーズ適量
- めんつゆ適量
- 白炒りごま適量
下準備
冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をきっておく。
作り方
- ❶耐熱容器に合いびき肉を入れて片栗粉をまぶし、【A】を加えて軽く混ぜる。ラップをせずにレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、ほぐしながら、よく混ぜる。
- ※加熱時間はあくまでも目安ですので、ひき肉にしっかり火が通ったか確認してください。
- ❷うどんを器に盛り、❶、きゅうり、トマトをのせ、マヨネーズを絞り、白炒りごまをふって、めんつゆをかけて召しあがれ。