本格つけ麺風うどん

冷凍「稲庭風うどん」
本格つけ麺風うどん

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 酢(お好みで)小さじ1
  • もやし適量
  • 半熟卵(お好みで)1個
  • 青ねぎ(小口切り・お好みで)適量

つけだれ

  • しょうゆ小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • みそ小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/4
  • 和風顆粒だし小さじ1/4
  • 豆板醤小さじ1/4
  • にんにく(すりおろし)少々
  • しょうが(すりおろし)少々
  • かつお節(粉々にする)小さじ1
  • 50~100cc
  • 白炒りごま適量

下準備

作り方

  1. 耐熱容器につけだれの材料を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱し、お好みで酢を入れる。
  2. 器にうどんを盛り付け、つけだれにもやし、半熟卵、青ねぎを添えて召し上がれ。
@syunkon0507 スグレピ