焼きなすと豚こまみその冷やしうどん

冷凍「さぬきうどん」
焼きなすと豚こまみその冷やしうどん

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • なす(斜め薄切り)1本
  • 豚こま切れ肉(細切り)50g
  • サラダ油大さじ1
  • 少々
  • きゅうり(せん切り)1/4本
  • めんつゆ(2倍濃縮)少々
  • 白髪ねぎ(お好みで)適量
  • マヨネーズ(お好みで)適量
  • 白炒りごま適量

A

  • みそ小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • みりん小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 酒または水大さじ1
  • 豆板醤(お好みで)少々

下準備

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱してなすを並べ、塩をふって両面焼き、取り出す。
  2. サラダ油少々(分量外)を足し、豚肉を炒め、色が変わったらAを入れて、炒め合わせる。
  3. うどんを器に盛り、、きゅうり、白髪ねぎをのせ、白炒りごまをふり、めんつゆをかける。お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ。
@syunkon0507 スグレピ