38/47都道府県 徳島県編
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今回のご飯
山形県産つや姫

山形県産つや姫 「つや姫」は、こしひかりに匹敵するおいしさで人気の銘柄米です。色、ツヤが良く、甘みと旨みのバランスに優れ、かためでしゃっきりとした食感が特長です。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

山形県産つや姫の恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
有限会社 谷ちくわ商店 かつ天
有限会社 谷ちくわ商店かつ天
株式会社 丸本 地鶏の旨み(阿波尾鶏削り節)
株式会社 丸本地鶏の旨み
(阿波尾鶏削り節)
株式会社八百秀 青とうがらし味噌 すだち入り
株式会社八百秀青とうがらし味噌
すだち入り
ごはん
かつ天

恋人有限会社 谷ちくわ商店 “かつ天”

有限会社 谷ちくわ商店
“かつ天”

「かつ天」あるいは「フィッシュカツ」とも呼ばれる、徳島県特有の揚げ物。肉ではなく、魚のすり身を薄くのばし、カラッと揚げてあります。カレー粉やとうがらしなどを混ぜてほのかに辛みを効かせているのも特徴。フライパンやトースターで、表面を焼いてサクサク感を引き出せば、かためでしゃっきりとした食感の「山形県産 つや姫」といっそう好相性に。

有限会社 谷ちくわ商店
徳島県小松島市横須町3-59
www.tanishouten.co.jp

お箸 イメージ
ごはん
地鶏の旨み(阿波尾鶏削り節)

恋人株式会社 丸本 “地鶏の旨み(阿波尾鶏削り節)”

株式会社 丸本 
“地鶏の旨み(阿波尾鶏削り節)”

徳島県が誇る地鶏・阿波尾鶏の胸肉を、蒸してから乾燥・スモークさせて削った“鰹節”ならぬ“鶏節”というこれまでにない鶏肉加工品です。旨み成分が多く、お湯に加えれば透明で上品なチキンスープができあがります。粒感のしっかりした「山形県産 つや姫」の上にパラリ。しょうゆをひと回しすれば、ご飯と鶏の旨みが際立つ「ねこまんま」を楽しめます。

株式会社 丸本
徳島県海部郡海陽町大井字大谷41
www.malmoto.co.jp

ごはん
ごはん
株式会社八百秀 青とうがらし味噌 すだち入り
大野海苔株式会社 味付のり

恋人株式会社八百秀 青とうがらし味噌 すだち入り

株式会社八百秀
“青とうがらし味噌 すだち入り”

一年がかりで乳酸発酵させた青とうがらしの塩漬けに、手作り味噌を和えて、徳島県を代表する柑橘類、すだちを加えました。新鮮な辛みと爽やかな香りが口いっぱいに広がります。色・つや感に優れていて、甘みの強い「山形県産 つや姫」にのせれば、辛・酸・甘の味わいが融合。味付けのりで巻けば、さらなる口福が訪れます。

株式会社八百秀
徳島県徳島市金沢1-3-3
e-yaohide.jp

大野海苔株式会社 “味付のり”
大野海苔株式会社
徳島県徳島市東沖洲2-24
www.oononori.co.jp/oononori/own/index.asp

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 毎日暑いね~。こう暑いと、食欲だって落ちがち。今日は猛暑を乗り越えられそうな、徳島県の【ごはんの恋人たち】を紹介するよ。ご飯は「山形県産 つや姫」だよ。
  • おお、僕の愛する“姫”よ! この色。このつや。今日も麗しい~。
  • いくらつや感がいいからって、米粒をうっとり愛でるのはやめなさいよ。
  • 愛でる価値は大いにあるさ。見た目だけでなく、「こしひかり」に匹敵するおいしさの実力! いま注目のブランド米の一つなんだから。
  • 米トークはそのくらいにして、さっそく一品目から紹介していくよ。まずは徳島県といえば、「かつ天」!
  • かつ天
  • トンカツなの?
  • いやいや、これは魚のすり身を揚げたものなんだ。地元では専門店もあるし、スーパーでも売っているんだよ。
  • お? どこかスパイシーな風味が……。
  • カレー粉やとうがらしを練り込んであるんだ。
  • どおりで! そのおかげでしゃっきりとした「山形県産 つや姫」との親和性がぐっと高まってる感じ! 
  • ほんと、このほどよい油気もご飯の甘みと合って、止まらなくなっちゃう♪
  • つかの間、このうだる暑さを忘れ去れるくらいのおいしさだね。
  • 2品目は、「地鶏の旨み(阿波尾鶏削り節)」を食べてみて。
  • 地鶏の旨み(阿波尾鶏削り節)
  • 鰹節?
  • ううん、これは地鶏の胸肉なんだ。汁物に使ってもいいし、ご飯の上にかけてもいいんだよ。
  • 食べ方もまるで鰹節ね。あ、卵かけご飯にしてもおいしそう! 鶏と卵で親子丼ね!
  • ご飯にこの削り節をのせてしょうゆをかけるだけでも十分! 噛みしめるほどに、「山形県産 つや姫」の甘みも出てくるし、鶏節の旨みも引き出されてくるよう。だしを取ることを考えれば、和風、洋風、中華風となんでも来い。どんな料理にも使えそうだね。
  • そうなんだ。広がりがありそうだよね。さ、シメの3品目。全国一の生産量である徳島県を代表する柑橘類、すだち入りの「青とうがらし味噌」だよ。
  • 株式会社八百秀 青とうがらし味噌 すだち入り/大野海苔株式会社 味付のり
  • わ~、私これ好き♡ 辛くて塩っ気があって、すだちの爽やかさが追いかけてくる感じ。ご飯の甘さも際立つし、なにしろ「山形県産 つや姫」のしゃっきりとした食感とよく合うの。しっかり噛みしめたくなるわ。
  • この脇にあるのりは?
  • 地元の友人に聞いたんだけどね。ご飯と「青とうがらし味噌」だけでもうまいけど、その味付けのりを巻くとさらにおいしいんだって。
  • どれどれ……。おおっ! このすっきりした辛さにのりの風味が加わって、う、うまい!
  • さっきの鶏節の出汁をお茶漬けにして、そこに「青とうがらし味噌」をかけてもおいしいよ。
  • どれどれ……。ぬおーっ! これまたいい! 鶏の旨みを感じつつも、「青とうがらし味噌」がしっかり引き締める! そして「山形県産 つや姫」は硬めの食感だからお茶漬けにしても粒感が味わえる! 多くの恋人を同時にコラボさせるっていうのもいいなぁ!
  • この相性の良さは、「同じ産地だから」っていう理由だけじゃ説明できないわね!
  • いやはや、徳島県は創作意欲をかき立てる【ごはんの恋人たち】が多いんだなー! 次は「かつ天」と「青とうがらし味噌」を合わせてみるぞー。
  • あえて暑気払いと銘打たなくたって、いつだって食に貪欲なのが彼のいいところだね。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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