36/47都道府県 滋賀県編
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今回のご飯
新潟県産こしひかり

新潟県産
こしひかり
高級米として有名な新潟県産こしひかりを使用し、雪国越後の自然が育んだ水で炊き上げたご飯。 やわらかめの食感とバランスのとれた食味が特徴で、いろいろな料理との相性も抜群。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

新潟産こしひかりの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
竜王ふなずし工房 もろこ煮
竜王ふなずし工房もろこ煮
あゆの店 きむら 木村水産株式会社 あゆ茶漬け
あゆの店 きむら 
木村水産株式会社
あゆ茶漬け
株式会社いのうえ 近江牛丼
株式会社いのうえ近江牛丼
ごはん
もろこ煮

恋人竜王ふなずし工房 “もろこ煮”

竜王ふなずし工房
“もろこ煮”

琵琶湖で捕れる鮒で、伝統的なふな寿司づくりをしている同社。料亭でも珍重されるもろこや若あゆなど、小魚の佃煮だってお手のもの。琵琶湖の幸を堪能できます。みずみずしくほどよい甘さの「新潟県産 こしひかり」なら、小魚の持つ香りのよさや軽やかな苦味も、素直に味わうことができます。

竜王ふなずし工房
滋賀県蒲生郡竜王町岡屋587-2
funazushi.shiga.jp

ごはん
あゆ茶漬け

恋人あゆの店 きむら 木村水産株式会社 “あゆ茶漬け”

あゆの店 きむら 
木村水産株式会社
“あゆ茶漬け”

こんがりと焼き上げた、鮎の切り身入りの「あゆ茶漬け」の素。ご飯の上に開け、お湯やお茶を注げば、上品な味わいのお茶漬けが完成。「新潟県産 こしひかり」は、ほどよくほぐれ、食味のバランスもよく、香ばしい鮎の風味を邪魔することはありません。お茶漬けにしてもその味わいを堪能できます。

あゆの店 きむら 木村水産株式会社
滋賀県彦根市後三条町725
www.ayukimura.co.jp

お箸 イメージ
株式会社いのうえ “近江牛丼”

恋人株式会社いのうえ “近江牛丼”

株式会社いのうえ
“近江牛丼”

きめ細やかな肉質と、とろけるまろやかさが特徴の近江牛を使った牛丼の素。赤く染め上げた赤こんにゃく、県内産の椎茸等が入った、滋賀県の名物がギュッと詰まった一品です。方や、米どころとして有名な新潟県のこしひかり。互いの郷土自慢のおかずとご飯が丼の中で出会い、幸せを生むおいしさに。

株式会社いのうえ
滋賀県大津市丸の内町4-41
www.oishiga.com/inoue/

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 6月に入って、鮎漁解禁の声がちらほら聞こえるようになってきたね。鮎といえば琵琶湖! 今日は滋賀県の【ごはんの恋人たち】を集めてきたよ。ご飯は、淡白な川魚にもよく合う「新潟県産 こしひかり」だよ。
  • みずみずしくもほどよいほぐれ加減。炊き具合も、味のバランスもいいご飯だね。
  • いつも戸棚にキープしたい、不動の定番パックごはんよね。
  • 味が片寄ってないから、おかずは何でも来い。まずは鮎同様、琵琶湖で捕れる小魚の代表格「もろこ煮」を召し上がれ。
  • もろこ煮
  • もろこって初めて食べるわ。ちっさくて可愛いサイズ!
  • うん、でも味はしっかりしてるし、内臓の軽い苦味も感じられるよ。身が柔らかくてお酒にも合いそうだけど、ご飯が進むなぁ!
  • 琵琶湖の恵みに感謝しつつ、2品目を食べてみようかね。この「あゆ茶漬け」は身が入ってるんだ。
  • あゆ茶漬け
  • ちょっとした高級茶漬け気分♪ ちょっといいお茶碗を使って食べたくなる~。
  • 肉厚ではないけど、鮎の身がしっかりしてるわね。ごくフツーのお茶漬けじゃなくて、こんな風流なお茶漬けを、飲んだ後にでもそっと出せたら、相当気が利いてるわよね。 パックごはん&「あゆ茶漬け」の素、常備しておくべし!
  • うん。クラっと来ちゃうかも! 長いシングルライフに別れを告げるきっかけになるかもよ。がんばれー。 それにしてもさらさら流し込めて、あっという間に完食しちゃうなぁ。おかわり! ご飯との相性がいいんだね。
  • 近江牛丼
  • 最後は「近江牛丼」を。滋賀県には、日本三大牛といわれる牛肉だってあるのだ。しか〜も、滋賀伝統の味「赤こんにゃく」も入っているのだ。
  • 滋賀県ゆかりの織田信長の派手が高じて、こんにゃくまで赤く染めさせた……と伝わるあれね。
  • お、赤こんにゃくって弾力があっておもしろい食感! 滋賀県の名物は信楽焼きタヌキだけじゃなかったんだね。ま、もっとも僕は、食べられないひょうきんなタヌキより、断然今日食べられる名物を大事にしますが。
  • で、牛丼の味は?
  • 近江牛のまろやかさが生かされててうまーい! つゆだく、おかわり!
  • 見た目の印象以上にあっさりした味付け。これまたスルスル食べられちゃう。
  • この牛丼の汁がご飯にしみたところがウマイんだよね(スルスル、ぱくぱく)。おかわり!
  • みんなご飯が進みすぎて、全部なくなっちゃったよ。
  • がーーーーん! ペース配分をしておくのだった。瞬く間にご飯がなくなってしまって、まるでタヌキにでも化かされた気分。
  • タヌキのこと、ヘンに言うからよ。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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