23/47都道府県 高知県編
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今回のご飯
北海道産ななつぼし

北海道産ななつぼし 今人気の「北海道産ななつぼし」を使用。
つや、甘み、粘りのバランスが良く、冷めてもおいしくお召し上がりいただけるお米です。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

新潟県産こしひかりの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
株式会社加寿翁コーポレーション 炭火焼 鰹丼(濃いめのごまだれ)
株式会社
加寿翁コーポレーション
炭火焼 鰹丼
(濃いめのごまだれ)
上町 池澤本店 土佐の赤かつお にんにく味
上町 池澤本店土佐の赤かつお にんにく味
株式会社四国健商 万能おかず生姜
株式会社四国健商万能おかず生姜
炭火焼 鰹丼(濃いめのごまだれ)

恋人株式会社加寿翁コーポレーション“炭火焼 鰹丼(濃いめのごまだれ)”

株式会社加寿翁コーポレーション
“炭火焼 鰹丼(濃いめのごまだれ)

高知県が誇る名物といえば鰹。炭火で炙った鰹を、特製のごまだれに絡めています。豊かなコクとクリーミーな味わい、香ばしさが広がる濃厚なタレの旨み、かつおの爽やかな食べ心地をつや、甘み、粘りのバランスがよい「北海道産 ななつぼし」がしっかり受け止めます。

株式会社加寿翁コーポレーション
高知県高知市大津乙1910-19
www.tosakatsuo.com

お箸 イメージ
ごはん
土佐の赤かつお にんにく味

恋人上町 池澤本店“土佐の赤かつお にんにく味”

上町 池澤本店
“土佐の赤かつお にんにく味”

創業約150年の老舗魚屋が手掛けた一品。ニンニクと一味唐辛子が利いた、ちょっとピリ辛なかつおのオイルフレークです。いま人気赤丸急上昇中のごはん「北海道産 ななつぼし」とも張り合うくらいの人気のおかず。「食べる調味料」というコンセプトで作られているため、豆腐や納豆、パスタなどに加えてもいいアクセントになります。

上町 池澤本店
高知県高知市上町4-3-11
kochinet.info/ikezawa/

ごはん
ごはん
株式会社四国健商“万能おかず生姜”

恋人株式会社四国健商“万能おかず生姜”

株式会社四国健商
“万能おかず生姜”

生姜の産地としても名高い、高知県産の生姜。絶妙な口当たりのサイズに刻み、醤油に漬け込みました。あっさりした醤油味で、心地よい刺激がクセになると評判です。甘み、粘りのバランスの取れた「北海道産 ななつぼし」にのせれば、いっそうごはんが進むこと間違いなし。焼き魚の付け合わせや、炒め物の調味料としても重宝します。

株式会社四国健商
高知県高知市桜井町1-1-17
item.rakuten.co.jp/tosachinmi/ban-syouga/

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 今日は、新登場!「北海道産 ななつぼし」に合う高知県の【ごはんの恋人たち】を探してきたよ。「北海道産 ななつぼし」は、特Aランクの中でも最も認知度の高い銘柄の一つなんだ。
  • 北海道産ということは、甘み豊かでもっちりとした「ゆめぴりか」と似ているのかしら?
  • いや、「ななつぼし」はむしろすっきりとした味わい。つやと粘りのバランスがよくて、冷めてもおいしく食べられるんだ。
  • どれどれ。ふ~む、どんな恋人が来てもしかと受け止めそうな包容力を感じるぞ!
  • いい読みだね。
    さっそく、高知県ならではのおかず、“炭火焼 鰹丼”から食べてみよう!炭火で炙った鰹の風味のよさ、瑞々しい食感が楽しめる一品なんだ。
  • 炭火焼 鰹丼(濃いめのごまだれ)
  • わ! ほんとだ、料理屋さんの丼みたい! この濃厚なごまだれがごはんに合う~! ミョウガやネギ、薬味を添えたら、ほかほかごはんにのせるだけで、立派な丼の出来上がりね。
  • これ、ごはんのパック一個じゃ足りないよ。もう一杯分、チンしよ!
  • まだ一品目なんだから、次のおかずの分も残しておいてよね。
    次は“土佐の赤かつお“という、鰹の身のオイルフレークだよ。取り寄せ品としてもすごく人気なんだって。
  • 土佐の赤かつお にんにく味
  • わぁ、ニンニクと唐辛子の力強い味が鰹とうまく合ってる。思えば鰹のたたきにニンニクを合わせることもあるしね。ごはんがどんどん進んで、元気が出そうな味だわ。
  • こ、これは……売れるな!
  • すでに売れてるんだってば!ほどよい辛さもいいし、アイデアを感じる味わいだよね。
  • そうそう、お肉じゃなくて鰹にこの味付けをしているのがいいわ。おにぎりにしてもよさそうね。
  • 最後は、“万能おかず生姜”をどうぞ。さっぱりしていて、〆にぴったりの【ごはんの恋人】だよ。
  • 万能おかず生姜
  • おいしい! 相当考え抜かれてると見たわ!この刻み生姜のちょうどいい大きさといい、歯ごたえのよさといい、余計な甘さのない味付けも。ごはんのおかずにはもちろん、薬味としてもよさそう。それにごはんに混ぜるだけで、生姜ごはんの“具”にもなるわ。
  • 「北海道産 ななつぼし」は粘り気が少ないから、この生姜と炒めて、生姜チャーハンにしてもきっと合うね。
  • そんなに多様性があるなら……ネーミングに“万能”って付けるべきだな!
  • すでに付いてるってば!
  • 大ボケなコメントは置いといて…。私、今日気づいたの!何が来ようとも寛大に受け止めるこの懐の深さ!これからは理想のタイプは「ななつぼしのような人」って言うことにするわ!
  • そ、それは、相当なお米好きじゃないと通じないんじゃ……?

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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