21/47都道府県 茨城県編
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今回のご飯
新潟県産こしひかり

新潟県産
こしひかり
高級米として有名な新潟県産こしひかりを使用し、雪国越後の自然が育んだ水で炊き上げたご飯。 やわらかめの食感とバランスのとれた食味が特徴で、いろいろな料理との相性も抜群。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

新潟県産こしひかりの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
丸真食品株式会社 舟納豆
丸真食品株式会社舟納豆
たつご味噌醸造株式会社 しそ南蛮みそ めしどろぼう
たつご味噌醸造株式会社しそ南蛮みそ めしどろぼう
株式会社ひたち農園 奥久慈卵
株式会社ひたち農園奥久慈卵
ごはん
舟納豆

恋人丸真食品株式会社“舟納豆”

丸真食品株式会社
“舟納豆”

奥久慈、即ち久慈川の上流にて山紫水明、空気清浄の大自然のもとで作られる、常陸奥久慈産の大豆を使用した、しっかり濃い味の極上小粒納豆。舟形の経木の器に入っており、添付のタレを入れていただきます。「新潟県産 こしひかり」の甘みと粘りのバランスのよさが際立つ、奥久慈産の極上小粒納豆のコクと深みを充分に味わうことができる素朴なごちそうです。

丸真食品株式会社
茨城県常陸大宮市山方829
www.funanatto.co.jp

お箸 イメージ
ごはん
しそ南蛮みそ めしどろぼう

恋人たつご味噌醸造株式会社“しそ南蛮みそ めしどろぼう”

たつご味噌醸造株式会社
“しそ南蛮みそ めしどろぼう”

自家栽培の大葉、青唐辛子を使用した「しそ南蛮味噌」です。安政元年(1854)から、昔ながらの製法を守る味噌蔵で作られたこだわりの味噌は、風味が豊かでいて奥ゆかしく、木の香りをほんのりと残しています。茨城県民にはお馴染みのおかずは、ほどよい甘さのある「新潟県産 こしひかり」にしっかり寄り添うごはんの恋人です。

たつご味噌醸造株式会社
茨城県高萩市上手綱75
www.tatsugomiso.com

ごはん
ごはん
株式会社ひたち農園“奥久慈卵”

恋人株式会社ひたち農園“奥久慈卵”

株式会社ひたち農園
“奥久慈卵”

自然豊かな環境の鶏舎で、天然由来のエサと天然水で育てられた鶏たち。その卵、「奥久慈卵」は、濃厚な風味と凝縮された旨味があります。卵かけご飯用の醤油「常陸の国からの卵かけご飯専科」は、県産大豆と小麦を原料とした常陸丸大豆醤油に、県産の乾し椎茸から抽出した濃縮だしをなじませたもの。柔らかめに炊き上げた「新潟県産 こしひかり」がぐんぐん進んでしまいます。

株式会社ひたち農園
茨城県常陸大宮市大岩1463-15
www.okukujiran.com/company/

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • やっとこの頃、水ぬるむ春のきざしが見えてきたね。今日は茨城県の【ごはんの恋人たち】と共に、「新潟県産 こしひかり」を存分に味わいたいと思うよ。甘味と粘りのバランスがとれていて、ほどよく柔らかい。ごはんだけでもおいしいし、おかずの美味しさも引き立てるごはんなんだ。
  • 期待の高まる紹介だね。はやく食べよう!
  • まかせて。その期待を裏切らないと思うよ。最初は王道の“舟納豆”から食べてみよう!
  • 舟納豆
  • 変わった形の入れ物の納豆ね。経木を使っているからかしら、爽やかな香り。小粒で食べやすいわ。
  • おお! 納豆の滋味あふれる旨味とやさしい「新潟県産 こしひかり」の甘味がばっちり合う。決して目新しいものじゃないけど、あらためてそれぞれの美味しさを見直してしまうよ。
  • よかった。次は“めしどろぼうさん”と食べてみて。
  • しそ南蛮みそ めしどろぼう
  • これまた地味なルックスね。でもこういうおかずこそ、飽きずに食べ継がれているのよね。ああ、ほらやっぱり。しみじみおいし~い。
  • うんうん。これおでんにも合うと思うんだ。温かいコンニャクやお豆腐に添えても合うよ。日本酒も進んでしまいそうだよ。
  • この適度な粘りがいいね。「新潟県産 こしひかり」と一緒に噛みしめたとき、一体となって味わいが広がるよ。
  • さ、次は極上の卵かけごはんだ! なめらかなコクのある“奥久慈卵“に、卵かけごはん用のお醤油“常陸の国からの卵かけご飯専科”をかけてみて。
  • 奥久慈卵
  • わわッ、なんだこのおいしさ! 究極の卵かけごはんと言っていいんじゃないか、これは!
  • きゃー。ごはんが止まらないわ!! 硬いごはんじゃないから、舌触りがよくって余計するする入っちゃう。 おかわりっ!
  • そうそう。「新潟県産 こしひかり」って“引き立て上手”って感じだよね。バランスがよくて、なんにでも合う。日向に差し込む、春の光のようなやさしいおいしさだよ。
  • だから、みんなから愛されるのかな。やさしくて、つやつや艶のあるルックスもよくて、恋人を引きたてる奥ゆかしさもある。まるで理想の女性じゃないか。君も見習いたい特長だね。
  • う……。でも今日は否定しないわ。ほんと、見習いたいところです。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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