41/47都道府県 群馬県編
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今回のご飯
山形県産つや姫

山形県産つや姫 「つや姫」は、こしひかりに匹敵するおいしさで人気の銘柄米です。色、ツヤが良く、甘みと旨みのバランスに優れ、かためでしゃっきりとした食感が特長です。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

山形県産つや姫の恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
株式会社 クリチク 上州地鶏 手羽煮 忠治みそ味
株式会社 クリチク上州地鶏
手羽煮 忠治みそ味
株式会社 丸久物産 ぶっかけ下仁田ねぎ豆そぼろ
株式会社 丸久物産ぶっかけ
下仁田ねぎ豆そぼろ
有限会社 松井農産 牛蒡こんにゃくてっぽう
有限会社 松井農産牛蒡こんにゃくてっぽう
ごはん
上州地鶏 手羽煮 忠治みそ味

恋人株式会社 クリチク “上州地鶏 手羽煮 忠治みそ味”

株式会社 クリチク
上州地鶏 “手羽煮 忠治みそ味”

榛名山麓の梅林の梅酢と、群馬県産の桑の葉を食べて育った上州地鶏は軍鶏の血を引いた地鶏で、弾力のあるみずみずしい食感が楽しめます。上州地鶏一羽分の手羽先と手羽元を甘辛いみそだれでじっくり時間をかけて煮込みました。風味豊かなみそだれと、コクのある地鶏と、すっきりとした歯ごたえの「山形県産つや姫」を一緒に噛みしめるほどに、この上ない相性のよさを感じさせます。

株式会社 クリチク
群馬県伊勢崎市茂呂南町4463
www.kurichiku.co.jp

お箸 イメージ
ごはん
ぶっかけ下仁田ねぎ豆そぼろ

恋人株式会社 丸久物産 “ぶっかけ下仁田ねぎ豆そぼろ”

株式会社 丸久物産 
“ぶっかけ下仁田ねぎ豆そぼろ”

「豆そぼろ」とは「畑のお肉」と称される大豆から作ったそぼろのこと。見た目と食感はまるで鶏そぼろのようですが、肉類は使っていません。群馬が誇るブランドねぎである下仁田ねぎと、唐辛子、椎茸とかつおだしを用いて、ピリ辛の味付けに仕上げています。ホカホカの「山形県産つや姫」にのせると、いっそうねぎの香りと甘み、だしの風味が引き立ちます。

株式会社 丸久物産
群馬県利根郡みなかみ町上牧802-2
www.marukyu-ishop.com

ごはん
ごはん
牛蒡こんにゃくてっぽう

恋人有限会社 松井農産 “牛蒡こんにゃくてっぽう”

有限会社 松井農産
“牛蒡こんにゃくてっぽう”

畑の土づくりから手をかけ、土の品質にもこだわった自社製のこんにゃく芋のみを使用しています。風味豊かな国産牛蒡を30センチほどに切り、こんにゃくで周りを巻いて「てっぽう巻」にしたもの。しょうゆベースのつけ汁に漬け込んで味をなじませたこんにゃくのプリプリの食感と、牛蒡の歯ごたえが同時に楽しめます。ほどよいほぐれ感の「山形県産つや姫」のおかずとしてぴったり。

有限会社 松井農産
群馬県沼田市秋塚町312
matsuinousan.com

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • こう気温が下がってくると、体が温まるようなものが食べたくなるなぁ。
  • ほんと、ほんと。みそ煮とか煮込みとかね。
  • ふふ。今日はそんな気分のときにぴったりの群馬県の【ごはんの恋人たち】を集めてきたよ。群馬県は夏は暑いのに、冬は北西季節風・シベリア気団の風が吹き込み、乾燥した風が吹き荒れてすごく寒いんだ。
  • 上州名物、「空っ風」だね。
  • そう。だから、寒い日に食べたくなるおかずも充実していると読んだわけ。ご飯は、「山形県産つや姫」。すっきりした歯ごたえとほどよいほぐれ感が人気の銘柄米だよ。
  • 私、つや姫って大好き! しゃっきりとしていて、少しかたさもある食感が濃い味のおかずとよく合うのよね。といいつつ、こしひかりも大好きなんだけど。
  • ご飯は本当にお米の銘柄ごとに特徴があって、おかずや気分で食べ分けるのも楽しいよね。さて、一品目は上州地鶏の「手羽煮 忠治みそ味」を食べてみて♪
  • 上州地鶏 手羽煮 忠治みそ味
  • わっ、大きな手羽! 食べ応えがあるね〜! う〜ん、柔らかく炊いてあってジューシ〜♡ ご飯がすすむなぁ〜!!
  • 求めていた味! こういう味わいの深いみそ味を欲していたんだわ。
  • 上州名物「焼きまんじゅう」の甘辛いみそだれで煮込んであるんだって。
  • だから、こんなに豊かなコクがあるのか。そこにこのすっきりとした「山形県産つや姫」がよく合うよ〜! 箸がすすむ〜!
  • よかった、気に入ってもらえて。次は、「ぶっかけ下仁田ねぎ豆そぼろ」だよ。そぼろといっても、原料は大豆。肉類は使ってないんだ。
  • ぶっかけ下仁田ねぎ豆そぼろ
  • なにーっ?! 肉を使ってないとな? 寂しいじゃないか!
  • いいから、食べてみて!
  • おおっ?! 肉のような弾力! しかもピリ辛の味付けがご飯を誘う!
  • 脂質が抑えられていて、ヘルシーな感じ♪ あったかいご飯と味のしみた下仁田ねぎの相性もいいわ〜! 冷めてもかたくなったり、脂肪が固まったりしないから、「山形県産つや姫」の上に敷き詰めてお弁当にしてもよさそうね。
  • さ、シメの一品、「牛蒡こんにゃくてっぽう」を召し上がれ。群馬県は、全国のこんにゃく生産量92%を占めるんだ。
  • 牛蒡こんにゃくてっぽう
  • きゅ、きゅうじゅうにぱーせんとっ?! 圧倒的なシェアだね。そりゃ、押しも押されない特産物だ。
  • 何かを中に詰めたものを「てっぽう巻」とか「てっぽう漬」って呼ぶわね。さながら牛蒡が弾丸に見立ててあるのね。
  • う〜ん♡ 味がしみてて滋味深いなぁ〜。そこにしゃっきりとした清らかな味わいの「山形県産つや姫」。この組み合わせ、いいなぁ〜。
  • 寒い時に、冷え込むエリアの【ごはんの恋人】に出会えば、ごく自然に求めている味に巡り合えるもんだね。考えれば、当たり前のことか。
  • そうか! そんな自然なセオリーを忘れていた~! 僕、今から群馬へ旅に出る!
  • どうしたのよ、急に?
  • もちろん、僕の恋人探しさ! いってきま〜〜すっ!
  • 言い忘れたなぁ。ごはんの恋人と人間の恋人は、イコールじゃないって。それに、群馬の名物には「空っ風」のほかに「かかあ天下」もあるって(笑)。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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