16/47都道府県 秋田県編
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今回のご飯
秋田県産あきたこまち

秋田県産
あきたこまち
新潟、北海道に次ぐ米どころ、秋田県産のあきたこまちを使用。 あきたこまちは「こしひかり」を親にもつため、固さと粘りのバランスがよい。 米の粒が小さめで、ハリがあって色つやも良いご飯。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

秋田県産あきたこまちの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
(有)斎藤精肉店 杜仲豚ロース肉のみそ漬
(有)斎藤精肉店杜仲豚ロース肉のみそ漬
有限会社ゆめ企画 須藤健太郎商店 まんまけぇ
有限会社ゆめ企画 
須藤健太郎商店
まんまけぇ
フルゥール 秋田ぎばさ海苔
フルゥール秋田ぎばさ海苔
ごはん
杜仲豚ロース肉のみそ漬

恋人(有)斎藤精肉店“杜仲豚ロース肉のみそ漬”

(有)斎藤精肉店
“杜仲豚ロース肉のみそ漬”

無農薬栽培された「杜仲(とちゅう)の葉」を食べて育った健康な豚、杜仲豚(とちゅうとん)のロース肉を自家製の味噌に漬け込みました。
味噌がしみた肉は柔らかくジューシー! 脂もしつこくありません。味も、炊き加減の食感もバランスのよい「秋田県産 あきたこまち」とぴったり。

(有)斎藤精肉店
秋田県大仙市刈和野字清光院後42-18

お箸 イメージ
ごはん
まんまけぇ

恋人有限会社ゆめ企画 須藤健太郎商店“まんまけぇ”

有限会社ゆめ企画 
須藤健太郎商店
“まんまけぇ”

いぶりがっこの香りと食感を楽しめる生ふりかけです。いぶりがっことは、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、さらに米糠に漬けた秋田の伝統的な漬物です。
こちらは、秋田県産大根使用。風味豊かな黒ごま、白ごま入り。細かく刻んでいるのでご飯全体にまんべんなく絡んで「秋田県産 あきたこまち」の味わいを引き立てます。

有限会社ゆめ企画 須藤健太郎商店
秋田県雄勝郡羽後町西馬音内字向下川原12-6
item.rakuten.co.jp/akitatokusan/10002076/

ごはん
ごはん
フルゥール“秋田ぎばさ海苔”

恋人フルゥール“秋田ぎばさ海苔”

フルゥール
“秋田ぎばさ海苔”

ぎばさとは、ホンダワラ科の褐藻類アカモクの秋田県地方の呼び方。シャキシャキとした歯ごたえが自慢です。
醤油やポン酢をかけてご飯と一緒に食すのも美味。
さらに秋田県男鹿半島のぎばさを使った海苔佃煮は、特有の歯ざわりにあおさ海苔の風味が加わり、ほどよい味わいの「秋田県産 あきたこまち」とよく合います。

フルゥール
秋田県秋田市土崎港中央6-2-16
www.fru-ru.jp/item/5701108

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 今日は秋田県の【ごはんの恋人たち】を用意したよ。主役のご飯は、「秋田県産 あきたこまち」。同郷のおかずとご飯なんだから、今日はみんなを満足させる自信があるよ。
  • う~~、期待が高まります。
  • 秋田美人なんていうし、秋田のものを食べれば美しくなれるかも!
  • ふふふ……(乾いた微笑み)。はやく食べましょうか!
  • 杜仲豚ロース肉のみそ漬
  • はいはい。まずは“杜仲豚ロース肉のみそ漬”を食べてみて。これ、冷凍保存してあるんだけど、脂がくどくなくて、ご飯にぴったりなんだ。
  • うほっ♡ 柔らか~い! 脂もいい感じ。見た目もボリュームがあっていい感じ! あ、口の中が“秋田の同窓会”やぁ~~!
  • あんたいつからグルメリポーターになったのよ。やだ、でもほんと。口の中が“秋田の物産展”やぁ~!
  • ……君もなってるよ。
  • ははは。甘すぎずシャッキリしすぎず、硬すぎず柔らかすぎず。食味のバランスのいい「秋田県産 あきたこまち」がしっかりと受け止める。冷めてもおいしいから、ご主人やお子様のお弁当にも合うしね。そしたら弁当箱の中は、“リトル秋田”やぁ~!
  • やだ。あなたまで?
  • 美味しいご飯を前にすると、ついね。次は“まんまけぇ”にトライしてみよう。
  • まんまけぇ
  • 生ふりかけってなんだ???
  • ぱさぱさじゃなくてウェットな感じってことかしら。そもそもいぶりがっこってスモーキーな感じが強い印象だけど、これなら繊細なご飯とも合うわ。刻んで調味をしてあることで、一気にご飯の方へ歩み寄ってきた感じ!
  • “まんまけぇ”って、秋田弁で「ご飯を食べて」という意味だけあって、ご飯との相性は間違いないね。
  • うん、チャーハンにも合いそうだよね。さ、次!
  • 秋田ぎばさ海苔
  • 次は、“秋田ぎばさ海苔”。いわば海苔の佃煮だね。唐辛子と混ぜ、ほのかな辛味のつくだ煮に仕上げてあるんだ。
  • おいし~い! ただねっとりしている感じじゃなくて、旨みがしみるわぁ。ご飯にもぴったり! ぎばさって、このシャクッとする食感がいいのよね。
  • さすが、「秋田県産 あきたこまち」。同郷のごはんの恋人には、しっくりくるわ。
  • ファムファタール…。ご飯とそのおかずっては、運命的な取り合わせね。ああ、私も運命の人と出会わなくては。
  • そろそろ年末に差し掛かるからね。巻いてった方がいいんじゃない? けけけ。
  • ほっといてよ! 今は、杜仲豚ロース肉のみそ漬でご飯を巻ければ、それで満足なの。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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