おすすめ

とろねぎ塩スープうどん

ねぎとえのき茸をとろとろに煮た中華風のスープうどん

調理時間
約6~7分
調理時間
約6~7分
おすすめ

とろねぎ塩スープうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
長ねぎ
1本
えのき茸(小房に分ける)
50g
塩・こしょう
少々
白炒りごま
ひとつまみ
ラー油
お好みで
[A]
にんにく(薄切り)
1/2かけ
鶏がらスープの素
小さじ1
中華ブイヨン
小さじ1
大さじ1
小さじ1
250cc

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
・長ねぎは4~5cm分をせん切りにする。(青ねぎの部分も少量一緒にせん切りする)
 残りは斜め薄切りにする

1

鍋に[A]を入れて火にかける

2

ひと煮立ちしたら長ねぎ、えのき茸を入れ、フタをして中弱火で3~4分煮る

3

長ねぎが柔らかく煮えたら、レンジ加熱した「稲庭風うどん」を合わせ、塩・こしょうで味をととのえる

4

器に盛りつけてせん切りしたねぎをのせ、白炒りごまをちらす

5

お好みでラー油をかけて召し上がれ

ワンポイント

煮込んだねぎは甘く、トッピングする白髪ねぎには辛みがありひとつの食材で、味わいも食感も2倍に楽しめます。
ねぎに含まれる成分は、風邪予防、疲労回復に効果があると言われます。
ぜひ、食欲のない時などに作ってみてください。
(のどに痛みのある時は、辣油は控えてくださいね。)

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