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うどんレシピ

豚しゃぶのにんにくだれうどん

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ガツンとにんにくが効いた香味だれをうどんによくからませて召し上がれ。

調理時間 : 約7~8

ポイント

にんにくと豚肉の組み合わせは疲労回復の最強コンビ。のどごしよい「稲庭風うどん」にたれが良くからみ、つるつると召し上がっていただけます。

ひと手間ですが、豚肉をゆでる際に片栗粉をまぶすと、旨みが逃げず食感も柔らかくなり、よりつるっと召し上がっていただけます。

生のにんにくが苦手な方は、たれの材料を合わせた後、少しレンジにかけてみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)75~100g
  • パクチー適量
  • 【A:にんにくだれ】
  • にんにく(みじん切り)1/2~1かけ
  • しょうが(みじん切り)1/2かけ
  • 長ねぎ(みじん切り)1/4本(25g)
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ラー油少々

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

作り方

  • 1.【A】をよく混ぜ合わせ、にんにくだれを作る
  • 2.豚ばら肉は塩、ごま油(分量外:各適量)を入れた熱湯でさっとゆで、ざるにあげる
  • 3.皿にうどん、(2)、パクチーを盛り付ける
  • 4.(1)をまわしかけ、よく和えて召し上がれ

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