トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 漬けまぐろのばくだんうどん

うどんレシピ

漬けまぐろのばくだんうどん

印刷する

ねばねば食材を集めた、簡単なのに贅沢な一品。

調理時間 : 約5

(漬け込み時間は除く)

ポイント

ねばねば食材となめらかなのど越しの冷凍「稲庭風うどん」は相性もよく、食欲のないときなどでもつるっといただける一品です。

しょうゆに漬けたまぐろと刻みたくあんの食感がアクセント。たくあんの他、キムチなどお好みのお漬物でもOKです。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • まぐろ(赤身:刺身用)3~4切れ
  • しょうゆ大さじ1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮)適量
  • 【A】
  • ひき割り納豆1/2~1パック(20~40g)
  • オクラ(ゆでて包丁でたたく)2本
  • 山芋(すりおろす)正味25g
  • たくあん(刻む)約20g
  • 卵黄1個分

下準備

・まぐろはしょうゆにつけておく(約10分)
・ひき割り納豆は付属のたれ、ねりからしを混ぜ合わせておく
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく

作り方

  • 1.皿に水でしめたうどんを盛り付ける
  • 2.漬けたまぐろと【A】をのせる
  • 3.めんつゆをかけ、よく混ぜて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP