トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 薬味たっぷり冷やしうどん

うどんレシピ

薬味たっぷり冷やしうどん

印刷する

お昼の情報番組で紹介されたレシピです。
冷えたトマトとたっぷりの薬味をのせて、さっぱりと召し上がれ。

調理時間 : 約5

ポイント

さっぱりとした風味、シャキシャキとした食感で食欲のない日にもおすすめの一品。たっぷりの薬味が冷えたトマトの旨みを引き立たせます。梅干しの酸味もほどよいアクセントになるので、ぜひ入れてみてください。さらにさっぱりと召し上がりたい場合は、ゆずポン酢を使ってもGOOD。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • トマト(1cm角切り)1/2個
  • みょうが(せん切り)1本分
  • 青じそ(せん切り)1~2枚分
  • 梅干し(種を抜いて刻む)1個
  • 大根(すりおろす)正味1/2カップ分
  • しょうが(すりおろす)適量
  • 【A】
  • めんつゆ大さじ2
  • 70cc
  • (お好みで)ゆずポン酢

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく

作り方

  • 1.【A】を混ぜ合わせる
  • 2.皿にうどんを盛り付け、トマト、みょうが、青じそ、梅干し、大根おろし、しょうがをのせる
  • 3.(2)に【A】をかけ、よく混ぜて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP