レモンのペペロンチーノ風うどん

ペペロンチーノ風うどんにレモンをプラスして、とっても爽やかな味わいに。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

レモンのペペロンチーノ風うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
いんげん(3~4cm長さ)
3本(30g)
サラダチキン(手でさく)
30g
白だし醤油
小さじ2
レモン汁
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
レモン(輪切り)
適量
【A】
にんにく(薄切り)
1/2~1かけ
赤唐辛子(輪切り)
1本分
オリーブ油
大さじ1

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

フライパンに【A】を合わせて弱火にかける

2

香りがたってきたらいんげんを加えて炒める

3

いんげんに火が通ったら一度火を止め、白だし醤油を加えて乳化させる

4

再度火にかけ、サラダチキン、レンジ加熱したうどん、レモン汁を加えて軽く和える

5

塩・こしょうで味をととのえ、皿に盛り付けてレモンの輪切りを飾って召し上がれ

ワンポイント

ポイントは2つ。

①にんにくと赤唐辛子が焦げそうな時は、いったん取り出すこと。

②白だし醤油は一度火を止めてから加え、しっかり混ぜて乳化させること。

そうすることで、油っぽくないペペロンチーノ風に仕上がります。


モチモチとしたさぬきうどんの食感が生み出すおいしさは、パスタのそれに負けていません。ぜひ一度試してほしいレシピです。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product