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うどんレシピ

豚しゃぶとオクラのポン酢うどん

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梅とポン酢のダブルさっぱり食材で作るうどん。
食欲のないときにもおすすめ!

調理時間 : 約5

ポイント

豚肉はオクラをゆでた同じお湯を使えば、時間短縮できます。

ひと手間ですが、豚肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかくつるっとした食感になり、冷凍「稲庭風うどん」との相性もよく、よりおいしくいただけます。

ポン酢と練り梅の量は、味をみながらお好みで加え、よく混ぜて召し上がってください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • オクラ2本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)約60g
  • 少々
  • 片栗粉適量
  • 練り梅(市販チューブ)適量
  • ポン酢適量
  • 【お好みで】
  • 刻み海苔適量
  • 山芋(刻む)適量
  • 大葉適量

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

作り方

  • 1.オクラは塩ゆでしてあおぎ冷まし、縦半分に切る
  • 2.豚肉は塩をふって片栗粉をまぶし、湯通しする。
    火が通ったら水にとり、ざるにあげて水気を切る
  • 3.水でしめたうどんを皿に盛り付け、(1)、(2)をのせる
  • 4.練り梅を絞り、ポン酢をかける。
    お好みで刻み海苔、刻み山芋を添えて召し上がれ

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