豚しゃぶとオクラのポン酢うどん
梅とポン酢のダブルさっぱり食材で作るうどん。
食欲のないときにもおすすめ!
約5分
約5分
豚しゃぶとオクラのポン酢うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- オクラ
- 2本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 約60g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 練り梅(市販チューブ)
- 適量
- ポン酢
- 適量
- 【お好みで】
- 刻み海苔
- 適量
- 山芋(刻む)
- 適量
- 大葉
- 適量
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
オクラは塩ゆでしてあおぎ冷まし、縦半分に切る
豚肉は塩をふって片栗粉をまぶし、湯通しする。
火が通ったら水にとり、ざるにあげて水気を切る
水でしめたうどんを皿に盛り付け、(1)、(2)をのせる
練り梅を絞り、ポン酢をかける。
お好みで刻み海苔、刻み山芋を添えて召し上がれ
ワンポイント
豚肉はオクラをゆでた同じお湯を使えば、時間短縮できます。
ひと手間ですが、豚肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかくつるっとした食感になり、冷凍「稲庭風うどん」との相性もよく、よりおいしくいただけます。
ポン酢と練り梅の量は、味をみながらお好みで加え、よく混ぜて召し上がってください。