トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 梅しらすのさっぱりうどん

うどんレシピ

梅しらすのさっぱりうどん

印刷する

梅だれがしっかりからんだ冷凍「稲庭風うどん」がとっても美味!

調理時間 : 約5

ポイント

つるつるとしたのどごしがたまらない、冷凍「稲庭風うどん」で作るさっぱりうどん。

よりからみがよくなるので、今回はレンジ加熱したうどんを温かいまま和えましたが、水でしめた冷たいうどんで作ってもOK。コシのよさも楽しめます。


梅干しはお使いのものによって塩分が多少異なりますので、めんつゆやしらすの量で味を調整してください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 【A】
  • 梅干し(ペースト状にする)1粒(25g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • 【B】
  • しらす大さじ2(約12g)
  • 白炒りごま小さじ1/2
  • 大葉(せん切り)2枚

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.ボウルに【A】を合わせて混ぜる
  • 2.レンジ加熱したうどんを(1)に加えてよく和える
  • 3.(2)を皿に盛り付け、【B】をちらして召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP