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うどんレシピ

塩から揚げの梅しそ和えうどん

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つい食が進むさっぱり爽やかうどんです。

調理時間 : 約5

ポイント

梅としそふりかけの風味が、塩から揚げの油分をさっぱりさせてくれ相性抜群。食がすすんでしまいます。

梅干しはお使いのものによって塩分濃度が異なりますので、味をみてめんつゆの量を調整してください。

梅干しが甘めの場合は、しそふりかけを多めにするとおいしいですよ。

「テラスでうどん」がおすすめです!

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」2個
  • 大葉1枚
  • 青ねぎ適量
  • しそふりかけ(ゆかり等)適量
  • 【A】
  • 昆布茶小さじ1/2
  • 熱湯小さじ1
  • 【B】
  • 梅干し1粒(約20g)
  • めんつゆ(3倍希釈)小さじ1~2
  • 小さじ1/2

下準備

・冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」をレンジで加熱する
・冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱する
・梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする

作り方

  • 1.ボウルに【A】を合わせてよく溶く
  • 2.(1)に【B】を加え混ぜる
  • 3.レンジ加熱したうどんを熱いうちに(2)に加えてよく和える
  • 4.大葉、青ねぎをちらし、しそふりかけをふって召し上がれ

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