塩から揚げの梅しそ和えうどん
つい食が進むさっぱり爽やかうどんです。
約5分
約5分
塩から揚げの梅しそ和えうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」
- 2個
- 大葉
- 1枚
- 青ねぎ
- 適量
- しそふりかけ(ゆかり等)
- 適量
- 【A】
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 熱湯
- 小さじ1
- 【B】
- 梅干し
- 1粒(約20g)
- めんつゆ(3倍希釈)
- 小さじ1~2
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
・冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」をレンジで加熱する
・冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱する
・梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする
ボウルに【A】を合わせてよく溶く
(1)に【B】を加え混ぜる
レンジ加熱したうどんを熱いうちに(2)に加えてよく和える
大葉、青ねぎをちらし、しそふりかけをふって召し上がれ
ワンポイント
梅としそふりかけの風味が、塩から揚げの油分をさっぱりさせてくれ相性抜群。食がすすんでしまいます。
梅干しはお使いのものによって塩分濃度が異なりますので、味をみてめんつゆの量を調整してください。
梅干しが甘めの場合は、しそふりかけを多めにするとおいしいですよ。
「テラスでうどん」がおすすめです!