トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 焼きちゃんぽんうどん

うどんレシピ

焼きちゃんぽんうどん

印刷する

フライパンで簡単にできる汁なしちゃんぽんです。

調理時間 : 約7~8

ポイント

凝縮された具材の旨みがからんだ「さぬきうどん」は、噛むごとにおいしさが広がります。

あさりの代わりにシーフードミックスなどを使ってもOK。

しいたけ、うずらのゆで卵などを加えるとより豪華でおいしくなります。

休日のお庭BBQにもおすすめですよ。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚ばら薄切り肉(一口大)25g
  • たまねぎ(薄切り)1/8個(25g)
  • かまぼこ(短冊切り)約20g
  • サラダ油小さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • 酢・ラー油お好みで
  • 【A】
  • あさり(砂を吐かせておく)5~6粒
  • キャベツ(ざく切り)1枚(約60g)
  • もやし30g
  • 大さじ1
  • 中華ブイヨン小さじ1.5
  • しょうゆ少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく

作り方

  • 1.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、かまぼこを炒める
  • 2.【A】を加えてふたをして蒸し焼きにする(中火で約3分)
  • 3.あさりの口が開いたら、レンジで加熱したうどんを加えて汁を吸わせるように炒める
  • 4.塩・こしょうで味をととのえ、お好みで酢・ラー油を添えて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP