レンジで簡単!肉じゃがうどん
肉じゃがは、レンチン6分で完成!
旨みがしみこんだうどんが美味
約15分
約15分
レンジで簡単!肉じゃがうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ピザ用チーズ
- 約20g
- 三つ葉
- 適量
- 七味唐辛子
- お好みで
- 【A】
- 豚ばら薄切り肉(一口大)
- 2枚(50g)
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 1/8個(25g)
- じゃがいも(小さめの乱切り)
- 1/2個(50g)
- にんじん(小さめの乱切り)
- 1/4本(25g)
- 【B】
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
耐熱ボウルに【A】を入れ、【B】をまわしかける。
ラップをふんわりとし、レンジ600Wで3分加熱する
一度取り出して混ぜ合わせ、さらに3分加熱する
冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する
うどんを器に盛り付けて(2)を汁ごとかけ、ピザ用チーズをのせる。
ラップをせずに、レンジで約30秒加熱する
チーズが溶けたら三つ葉を飾り、七味唐辛子を添えて召し上がれ
ワンポイント
肉じゃがの旨みがしみ込んだうどんがとっても美味。チーズとの相性も抜群です。しかも、たった6分で、電子レンジで「肉じゃが」が作れます!
耐熱ボウルは小さめのものを使用してください。大きすぎると具材が調味料に浸からず、味のしみ込みが悪くなります。
じゃがいもは煮くずれしにくいメークインがおすすめですが、ほろっとくずれる感じがお好みの方は男爵でもOKです。男爵はホクホクとしているので、コロッケやサラダなどにも向いています。お好みで使い分けてみてください。