鶏のおろし煮うどん
手のかかる鶏のおろし煮も
冷凍の「国産若鶏の塩から揚げ」を使えば簡単!
約5分
約5分
鶏のおろし煮うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」
- 3個
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 塩
- 少々
- 練りわさび
- お好みで
- 【A】
- 大根(おろす)
- 正味100g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
小鍋に【A】を沸かし、凍ったままの「国産若鶏の塩から揚げ」を入れる。
約3分煮てアクを取り除き、塩で味をととのえる。
※お鍋は「国産若鶏の塩から揚げ」が浸かる大きさのものを使用してください。しっかり浸からない場合は、お鍋を傾けたり、途中上下を返してください。
レンジ加熱したうどんを器に盛り付け、(1)をかける
青ねぎをちらし、お好みで練りわさびを添えて召し上がれ
ワンポイント
冷凍の「国産若鶏の塩から揚げ」を使って作ることが、若鶏のおろし煮を簡単につくるキッチンライフハック!凍ったまま煮ることで味がよくしみ込みますが、あらかじめレンジ加熱してさっと煮るだけでもOKです。
大根は料理によって部位を使い分けましょう!先は辛味が強いので薬味や汁ものなどに。真ん中はサラダなどの生食のほか、煮物に最適。葉に近い部分は甘味が強く固いので、大根おろしや薄切りして浅漬けなどに向いています。