おすすめ

鶏のおろし煮うどん

手のかかる鶏のおろし煮も
冷凍の「国産若鶏の塩から揚げ」を使えば簡単!

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

鶏のおろし煮うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」
3個
青ねぎ(小口切り)
適量
少々
練りわさび
お好みで
【A】
大根(おろす)
正味100g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
200cc

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

小鍋に【A】を沸かし、凍ったままの「国産若鶏の塩から揚げ」を入れる。
約3分煮てアクを取り除き、塩で味をととのえる。
※お鍋は「国産若鶏の塩から揚げ」が浸かる大きさのものを使用してください。しっかり浸からない場合は、お鍋を傾けたり、途中上下を返してください。

2

レンジ加熱したうどんを器に盛り付け、(1)をかける

3

青ねぎをちらし、お好みで練りわさびを添えて召し上がれ

ワンポイント

冷凍の「国産若鶏の塩から揚げ」を使って作ることが、若鶏のおろし煮を簡単につくるキッチンライフハック!凍ったまま煮ることで味がよくしみ込みますが、あらかじめレンジ加熱してさっと煮るだけでもOKです。

大根は料理によって部位を使い分けましょう!先は辛味が強いので薬味や汁ものなどに。真ん中はサラダなどの生食のほか、煮物に最適。葉に近い部分は甘味が強く固いので、大根おろしや薄切りして浅漬けなどに向いています。

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