あさりとしいたけの春うどん

あさりの旨みがうどんにしみこんでおいしい!

調理時間
約5分
調理時間
約5分

あさりとしいたけの春うどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
大葉(手でちぎる)
1枚
【A】
あさり(砂を吐かせる)
7粒(約70g)
しいたけ(軸ごと薄切り)
小2枚
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
砂糖
ひとつまみ

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱する

1

フライパンに【A】を合わせ、ふたをして火にかける

2

あさりの口があいたら味をととのえ、レンジ加熱したうどんを合わせる

3

器に盛り付け、大葉をちらして召し上がれ

ワンポイント

▼あさりの砂抜き簡単ポイント

あさりの砂抜きはぬるま湯で時短!3%の塩水に浸して砂抜きするのが一般的ですが、時間がかかりますよね。50℃のぬるま湯なら、5分で砂抜きできます。 50℃のお湯にあさりを入れて殻をこすり合わせて5分程度おいておくとお湯が濁ってきます。時間があればお湯を取り替えて15分ほどおくと完璧。身もプリプリとしておいしいですよ。


「あさりとしいたけの春うどん」はレンジ調理も可能です。耐熱ボウルに【A】を合わせてラップをし、レンジ600Wで約2分30秒加熱。あさりの口が開いたらOKです。

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