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うどんレシピ

ガリバタ鍋うどん

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バターのコクとにんにくの香りがたまらない!

調理時間 : 約7~8

ポイント

ガツンと身体を温めてくれる鍋うどんは寒い冬にぴったりです。ポン酢をかけていただけばさらにおいしく、うどんとの相性も抜群です。

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は凍ったままお鍋に入れ、野菜や豚肉の旨みと一緒に煮ることで、麺に味がしっかりしみこみます。「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は煮込んでも煮崩れしにくく、コシがしっかりと楽しめます。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • 豚ばら薄切り肉(一口大)75g
  • キャベツ(ざく切り)1枚(約75g)
  • しめじ(小房に分ける)1/4パック(25g)
  • にんじん(薄い短冊切り)10g
  • にんにく(薄切り)1かけ
  • バター10g
  • 塩・こしょう少々
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • ポン酢お好みで
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • 大さじ1
  • 400cc

作り方

  • 1.鍋にバター(5g)を溶かし、にんにく、豚ばら肉を炒める
  • 2.【A】を加えてひと煮立ちさせ、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」、しめじ、にんじん、キャベツを入れる。
    少し隙間ができるようにふたをかけて煮る(沸騰後約2分)
  • 3.火が通ったら塩・こしょうで味をととのえる
  • 4.バター(5g)をのせ、万能ねぎ、ポン酢を添えて召し上がれ

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