トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > おでんうどん

うどんレシピ

おでんうどん

印刷する

おでんに入れるうどんは、コシの強い冷凍「さぬきうどん」がおすすめ!

調理時間 : 約20

(下準備、味を含ませる時間は除く)

ポイント

コンビニなどでもおでんの具材に「うどん」が用意されるようになりましたが、コシの強い冷凍「さぬきうどん」はおでんにぴったりなんです。おでん+うどんは、もはや冬の定番かも!?

おでん作りのポイントは冷まして味をしみ込ませること。時間があればアクを取り除いた後、煮込む前にも一度冷ますとベスト。煮る際はぐつぐつさせるとおでんだしが濁ってしまうので、弱火で。

おでんを作ったら、ぜひ「さぬきうどん」を入れて楽しんでください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 大根(1.5cm輪切り2枚)約150g
  • こんにゃく(三角形)1/6枚(約50g)
  • ゆで卵1個
  • はんぺん(三角形)1/4枚(約25g)
  • 焼きちくわ(斜め切り)1/2本(約50g)
  • キャベツ(彩り用:ざく切り)適量
  • 白だし醤油適宜
  • 練りからしお好みで
  • 【A】
  • だし汁500cc
  • オイスターソース大さじ1
  • 小さじ1/4

下準備

・大根は片面に十文字に切り込みを入れる。米のとぎ汁に入れ、弱火で約10分下ゆでして水にとる
(米のとぎ汁がなければ、水に米粒をひとつまみ入れる)
・こんにゃくは片面に格子状に切り目を入れて砂糖(少々)でもむ。【A】に3時間~ひと晩漬けておく(大根などを煮る前に取り出す)

作り方

  • 1.鍋に【A】、大根、ゆで卵を入れて火にかける
  • 2.ひと煮立ちしたら弱火にしてアクを取り除き、10~15分煮る
  • 3.焼きちくわを加えてさらに5~10分煮る。
    塩または白だし醤油で味をととのえ、火をとめて味を含ませる(3~4時間はおくとよい)
  • 4.食べる際に、冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する。
    再度鍋を温め、はんぺん、こんにゃく、うどんを加える
  • 5.キャベツを加え軽く煮て、練りからしを添えて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP