濃厚魚介だしのつけ麺風うどん

だし汁ベースのラーメンスープは、うどんとの相性抜群!

調理時間
約5分
調理時間
約5分

濃厚魚介だしのつけ麺風うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
だし汁
200cc
【A】
かつお粉(あれば)
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
中華ブイヨン
小さじ1
にんにく(すりおろす)
1/2かけ(5g)
しょうゆ
小さじ1
みそ
小さじ1
みりん
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
すりごま
大さじ1/2
【トッピング】
チャーシュー
2枚
味付け玉子
1個
メンマ
適量
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をよく切る

1

鍋にだし汁を沸かし、【A】を加えてよく混ぜる

2

(1)に【トッピング】を合わせて盛り付ける

3

皿に盛り付けたうどんを添え、(2)につけながら召し上がれ

ワンポイント

和風の魚介だしが決め手のつけ麺風うどんです。だし汁ベースのラーメンスープは、うどんとの相性抜群です!あれば「かつお粉(粉かつお)」を加えるとより本格的な味わいになります。つけ麺なので、スープは少し濃いめに作るのがポイント。

今回、みそは赤味噌(米味噌)を使いました。こってり系がお好みの方はラードをプラスしてもおいしいですよ。

「さぬきうどん」は冷水でしめず、熱々のままでもOK。お好みの組み合わせで楽しんでください。

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