トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 冷やしちゃんぽんうどん

うどんレシピ

冷やしちゃんぽんうどん

印刷する

細めのつるつるしたうどんで楽しむ、冷たいちゃんぽんうどん。
たっぷりの野菜といっしょにどうぞ。

調理時間 : 約10

(冷やす時間は除く)

ポイント

レタスやトマトなど生野菜も加えて楽しめ、たっぷり野菜がとれる、暑い季節においしい「冷やしちゃんぽんうどん」。「稲庭風うどん」の、ツルツルとしたなめらかなのどごしを存分に楽しめるレシピです。

このレシピはすべてレンジで作ることが可能です。調味料と野菜などを耐熱ボウルに混ぜ合わせたら、後はレンジ加熱するだけ。容器の大きさや水の温度などで多少加熱時間が異なりますので、豚肉や野菜に火が通ったことを必ず確認してください。

牛乳を加えることで、コクとまろやかさが加わりよりおいしくなります。大人向けにはお好みでラー油を添えて召し上がってください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • ボイルえび4~5尾
  • レタス(ざく切り)1枚
  • トマト(くし切り)1/4個
  • 牛乳大さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • ラー油お好みで
  • 【A】                
  • にんじん(薄い短冊切り)15g
  • ピーマン(細切り)1/4個(10g)
  • しいたけ(薄切り)1枚
  • もやし20g
  • かまぼこ(短冊切り)20g
  • 豚ばら肉(一口大)30g
  • 【B】             
  • 砂糖ひとつまみ
  • 中華ブイヨン小さじ1.5
  • 小さじ1.5
  • みりん小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 200cc

作り方

  • 1.耐熱ボウルに【B】を混ぜ合わせ、【A】の具材を入れてラップをする。
    レンジ600Wで約4分加熱し、冷ましておく
  • 2.(1)のあら熱がとれたら牛乳とボイルえびを加え、塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やしておく
  • 3.冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切り、皿に盛り付ける。(2)をかけ、レタス、トマトをのせて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP