トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > サラダつけうどん

うどんレシピ

サラダつけうどん

印刷する

なめらかな口当たりの「稲庭風うどん」にぴったりのサラダつけ麺。
シャキシャキのせん切り野菜と楽しんで。

調理時間 : 約

ポイント

めんつゆと合わせるドレッシングはお好みのものでOKです。青じそやレモンなどさっぱりとしたものもよく合いますし、ごまや中華風などコクのあるものでもおいしいです。その日の気分に合わせてお好みで作ってみてください。お使いのものによって多少塩分濃度が異なりますので、味をみてドレッシングや冷水の量で調整してください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • きゅうり(せん切り)1/4本(25g)
  • レタス(せん切り)1枚(約30g)
  • 黄色パプリカ(細切り)1/8個(20g)
  • トマト(薄めのくし切り)小1/4個(25g)
  • 【A】              
  • めんつゆ約大さじ1
  • お好みのドレッシング約大さじ1
  • ツナ缶(汁気を切る)1/2缶(35g)
  • 冷水150cc

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切る

作り方

  • 1.【A】を混ぜ合わせる
  • 2.器に野菜を盛り付け、(1)を注ぐ
  • 3.別皿に水でしめたうどんを盛り付ける
  • 4.(3)を(2)につけて野菜と一緒に召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP