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うどんレシピ

肉みそうどん

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甘辛く味付けした肉みそは、子どもにも大人にも大人気!
うどんがすすむ一品です。

調理時間 : 約7~8

ポイント

とろみをつけた肉みそがコシのある「さぬきうどん」によくからみ温泉玉子をのせれば、もう至福の味わい。子どもが大好きな肉みそですが、もちろん大人の方にもおいしく召し上がっていただけます!お好みで、ラー油やこしょうを加えてピリ辛にしてもいいですね。

きゅうりのせん切りがとてもいい役割をしてくれ、夏にぴったりのうどんに仕上がります。ぜひお試しください。

みそは合わせみそを使用しました。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚ひき肉100g
  • 玉ねぎ (みじん切り)1/4個(50g)
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ
  • きゅうり(せん切り)1/3本
  • 温泉玉子1個
  • サラダ油小さじ1
  • 片栗粉(倍量の水で溶く)小さじ1/2
  • 【A】           
  • 砂糖小さじ1
  • みそ大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 大さじ1
  • 50cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく

作り方

  • 1.フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りがたってきたら玉ねぎ、豚ひき肉を順に加え炒める
  • 2.豚肉に火が通ったら【A】を加え、ひと煮立ちしたら味をととのえる
  • 3.水溶き片栗粉をまわしいれ、とろみがついたら火を止める
  • 4.レンジ加熱したうどんに(3)をかけ、きゅうり、温泉玉子をのせて召し上がれ

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