おすすめ

冷やしつけつゆうどん(2種)

2種のさっぱりしたつけつゆで楽しむ冷やしうどん。
梅や薬味の味わいがさっぱりしておいしい。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

冷やしつけつゆうどん(2種)

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
トマト、オクラ、大葉など
適量
【梅山芋つゆ】
山芋(すりおろしたもの)
正味100g
梅干し
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1~2
青ねぎ(小口切り)
適量
【薬味ポン酢つゆ】
みょうが(せん切り)
1/4個
大葉(せん切り)
1~2枚
青ねぎ(小口切り)
適量
しょうが(おろす)
1/2かけ
[A]
ポン酢
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
冷水
大さじ4

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく

1

【梅山芋つゆ】を作る。
梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたく。
山芋、梅肉(約小さじ1)、青ねぎ、めんつゆを合わせて盛り付ける

2

【薬味ポン酢つゆ】を作る。
器に[A]を混ぜ合わせ、残りの材料も加える

3

皿にトマト、オクラなどを添えてうどんを盛り付ける。
それぞれのつゆをよく混ぜ合わせ、うどんをつけて召し上がれ

ワンポイント

さっぱりした味わいのつゆには、細めでのど越しのよい「稲庭風うどん」がぴったり。そうめん感覚で、つるつるとさっぱりいただけます。

梅干しはお使いのものによって塩分が異なりますので、めんつゆで味を調整してください。また、山芋の粘り気が強い場合は、少量の冷水を加えてください。

うどんはひと口大の小分けにして盛り付けておくと食べやすいですよ。

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