しっとり鶏肉のハニージンジャーうどん

<雑誌「saita」掲載レシピ>
細めのうどんに、鶏肉と細切り野菜をのせて冷やし中華風に。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

しっとり鶏肉のハニージンジャーうどん

材料

2人分

冷凍「稲庭風うどん」
2玉
鶏むね肉
1枚(約250g)
トマト(角切り)
1/2個
きゅうり(せん切り)
1/2本
長ねぎ(せん切り)
10cm分
みょうが(せん切り)
1個
青じそ(せん切り)
2枚
レモン(薄切り)
4枚
〔A〕
           
はちみつ
小さじ2
しょうが(すりおろす)
小さじ1.5
白すりごま
小さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
小さじ1
ごま油
小さじ1                 
                                 
                  
塩、こしょう、酒
適量

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ500Wで約3分30秒加熱し、冷水でしめて水気を切っておく

1

塩、こしょうを多めにした鶏むね肉を耐熱容器に入れて酒大さじ3をかけ、ふんわりラップをかけてレンジ500Wで2分、ひっくり返して約2分加熱する

2

〔A〕に(1)で出た汁大さじ3を加えて混ぜる

3

長ねぎ、青じそ、みょうがを水にさらし、水気を切ってきゅうりと混ぜる

4

器にうどんを盛り付け、(3)をのせ、薄切りした鶏むね肉、トマト、レモンを飾り、(2)をかけて召し上がれ

ワンポイント

つゆは、鶏肉をレンチンしたときに出る汁を使って旨みを生かしています。しょうがを効かせているので、さっぱり風味に仕上がります。

具材も鶏肉とせん切り野菜が中心なので、暑くて食欲のないときにもおすすめ。冷たく冷やした細いうどんと合わせれば、つるつると食べられます。

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