トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 梅チキンのぶっかけうどん

うどんレシピ

梅チキンのぶっかけうどん

印刷する

梅干しの酸味とわさびの風味でさっぱり仕上げたぶっかけうどん。

調理時間 : 約

ポイント

梅干しの酸味とわさびのさわやかな風味が、暑い時期にぴったりのレシピ。サラダチキンは淡白なので、あっさり、さっぱり召し上がっていただけます。

梅干しはお使いのものによって塩分が異なりますので、塩気が強いものを使う場合は、量を少し控えめにしてください。また、練りわさびはお好みで加減してください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • [A]               
  • サラダチキン(ほぐす)約45g
  • 梅干し(種を取り除いてたたく)1粒(約12g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 1~2本
  • 白炒りごま小さじ1
  • [B:混ぜ合わせておく]                 
  • 練りわさび小さじ1/4
  • めんつゆ大さじ1
  • オリーブ油小さじ2
  • 小さじ1/2

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく

作り方

  • 1.[A]を混ぜ合わせ、うどんにのせる
  • 2.混ぜ合わせた[B]をかけ、よく和えて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP