おすすめ

タイ風ピリ辛うどん(パクチーのせ)

ひき肉に火を通せば、あとは混ぜるだけの簡単メニュー。
パクチー好きにはたまらない一品です。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

タイ風ピリ辛うどん(パクチーのせ)

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚ひき肉
100g
紫玉ねぎ(薄切り)
1/8個(約25g)
青ねぎ(小口切り)
1本
パクチーの葉(ちぎる)
ひとつまみ
ミントの葉(ちぎる)
4~5枚
鷹の爪(種は取り除く)
1/2本
[A]
     
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ2
[B]
     
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
少々
ナンプラー
小さじ1.5
ライム果汁
小さじ2
白炒りごま
小さじ1

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

鍋に[A]を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる

2

豚肉と鷹の爪を加え、豚肉に火が通ったら火を止め、[B]を加えて調味する

3

紫玉ねぎ、青ねぎ、パクチー、ミントの葉をよく混ぜ合わせる

4

うどんを合わせ、器に盛り付ける。パクチー(分量外)をのせ、ライムを添えて召し上がれ

ワンポイント

ハーブを効かせたスパイシーなタイ風のひき肉サラダ「ラープ・ムー」をうどんと合わせて、エスニックな和えうどんに仕上げました。パクチー好きにはたまらない一品です!見た目もとっても華やかで手が込んでいそうに見えますが、作り方はとっても簡単!ひき肉に火を通せば後は混ぜるだけです。一味唐辛子はお好みで増量してください。


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