リボンサラダうどん
野菜をピーラーでスライスしてリボンに見立てるだけで
おしゃれなサラダうどんの出来上がり。
約5分
約5分
リボンサラダうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- にんじん
- 20g
- ズッキーニ
- 30g
- 白炒りごま
- ひとつまみ
- [A]
- 砂糖
- 少々
- 粒マスタード
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1.5
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
にんじん、ズッキーニはピーラーでリボン状にスライスする。ラップで包み、レンジ600Wで各20秒ずつ加熱して冷ましておく
[A]を混ぜ合わせてドレッシングを作る
下準備したうどんと(1)を盛り付け、(2)をかけて召し上がれ
ワンポイント
簡単なのに見た目はとっても華やか!
レモンが香るマスタードソースがうどんにもとても良く合い、パーティーの一皿にもぴったり。
うどんと野菜の淡い色の部分がよく映えるように、お皿は色つきのものを選ぶとベスト。リボン状に切った野菜の端をところどころクルクルと巻くと美しく盛り付けられます。