辛ねぎ混ぜうどん
ねぎの辛さがポイントの油そば風の混ぜうどん。
卵黄をのせると、コクが楽しめてさらに美味。
約5分
約5分
辛ねぎ混ぜうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 長ねぎ 白の部分(斜め薄切り)
- 1/3本:約30g
- 長ねぎ 緑の部分(斜め薄切り)
- 1/3本分
- 焼豚(1cm幅に切る)
- 約20g
- 卵黄
- 1個分
- ラー油
- 好みで適量
- [A]
- ごま油
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 中華ブイヨン
- 小さじ1/4
- コチュジャン
- 小さじ1/4
- 一味唐辛子
- 少々
- こしょう
- 少々
- [B]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱する
ボウルに[A]を混ぜ合わせ、長ねぎの白い部分と焼豚を入れて和える
別のボウルに[B]を合わせ、レンジで加熱した「さぬきうどん」を 熱いうちに加えてよく和える
皿に(2)を盛り付け、(1)をのせて青ねぎをちらす
卵黄をのせ、好みでラー油を添えて召し上がれ
ワンポイント
長ねぎは、調味料とよく和えるとすぐにしんなりしてきます。シャキシャキとした長ねぎを味わいたい場合は、食べる直前に軽く混ぜ合わせるようにしてください。卵黄をのせると、辛い中にもコクのある、やみつきの味わいになりますよ。