おすすめ

台湾まぜうどん

人気の台湾まぜそばを、うどんでアレンジ。
辛さがあとをひく肉みそをからめてどうぞ。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

台湾まぜうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚ひき肉
100g
もやし(茹でておく)
約50g
にら (1cm長さに切る)
1茎:約10g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
鷹の爪 (半分に切る)
1本
サラダ油
小さじ1
糸唐辛子
適量
[A]
豆板醤
小さじ1/4~お好みの辛さで
コチュジャン
小さじ1
[B]
オイスターソース
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1強
砂糖
小さじ1/4
大さじ2

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける

2

香りが立ってきたら豚ひき肉を炒め、色が変わったら[A]を加えてさらに炒める

3

[B]を入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら砂糖、しょうゆで味をととのえる

4

レンジで加熱したうどんに(3)、もやし、にら、糸唐辛子をのせて召し上がれ

ワンポイント

コチュジャンとにらの辛さがあとをひく、今人気の「和え麺」です。「さぬきうどん」のコシが、パンチの効いた辛さにぴったり!

鷹の爪は半分に切ったら、種は捨てます。種を入れると、とても辛くなりますのでご注意を。鷹の爪が焦げそうな時は、一度取り出してください。[B]を加えてひと煮立ちしたら、砂糖、しょうゆで味をととのえます。たれ代わりになりますので、煮詰めすぎないようにしてください。

お好みで卵黄や、かつお粉をトッピングしてもおいしく召し上がれます。


同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product