鱈のアクアパッツァうどん

鱈をメインに使った、おしゃれなのにとっても簡単な一品です。

調理時間
約8分
調理時間
約8分

鱈のアクアパッツァうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
生鱈(切り身)
1切れ
少々
こしょう
少々
あさり(砂抜きしておく)
100g
ブロッコリー(ゆでておく)
25g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
オリーブ油
小さじ2
少々
こしょう
少々
[A]
白ワイン
大さじ2
200cc
[B]
ミニトマト
5個
黄パプリカ(細切り)
1/8個
ケイパー
小さじ1 1/2
黒オリーブ(水煮・種抜き)
5粒

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する

1

生鱈は両面に塩・こしょうをふっておく

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、1の片面を焼く

3

鱈を裏返してあさりと[A]を加えてフタをする

4

あさりの口が開いたら[B]を加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味をととのえる

5

レンジ加熱した冷凍「さぬきうどん」、ブロッコリーを合わせる。器に盛り付けて召し上がれ

ワンポイント

鱈をメインに使った、おしゃれなのにとっても簡単な一品です。あさりやオリーブから塩気が出ますので、必ず味をみてから塩・こしょうを加えてください。また、酸味が強い場合は砂糖(少々)を加えるとまろやかになります。お好みで味付けにコンソメやアンチョビ、サフランなどを使ってもおいしくしく仕上がります。

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