キヌアサラダうどん

今大注目のスーパーフード「キヌア」。
サラダうどんとも相性ぴったり!

調理時間
約5分
調理時間
約5分

キヌアサラダうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
キヌア(炊いたもの)
約大さじ3~
サラダチキン(市販)
1/3パック(40g)
きゅうり(角切り)
1/4本(25g)
トマト(角切り)
小1/2個(40g)
紫玉ねぎ(薄切り)
30g
めんつゆ(ストレートor希釈タイプ)
適量
[A]
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
ひとつまみ~
こしょう
少々
クミン(あれば)
少々

作り方

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱して、冷水で洗い、ざるにあげて水気を切る

1

[A]を混ぜ合わせる

2

キヌア、サラダチキン、刻んだ野菜と(1)を合わせる

3

「稲庭風うどん」を混ぜ合わせ、めんつゆを添える

ワンポイント

スーパーフードとして注目されている「キヌア」。

美容やダイエットの効果が期待でき、栄養価が高いだけでなく、そのプチプチとした食感が楽しく、少しの分量でもとても満足感のあるレシピに仕上げることができます。

キヌアは大さじ3~お好み量いれていただいてOKです。

《キヌアの炊き方》

1.小鍋に湯500ccを沸かし、キヌア(大さじ2)を入れて10分ゆでます。

2.ざるにあげ、水気を切ってください。

3.この炊いたキヌアの約半量が大さじ3となります。

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