トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 明太バターうどん(稲庭風うどん)

うどんレシピ

明太バターうどん(稲庭風うどん)

印刷する

レンジ加熱した熱々のうどんでバターが溶けて絶妙な仕上がりに。

調理時間 : 約4

ポイント

混ぜるだけで簡単にできる、お酒にも合ううどんレシピです。

レモン汁は明太子の生臭さをとるために加えます。

冷めるとバターが固まってしまうので、熱々で召し上がってください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 明太子(ほぐす)1/2腹(約35g)
  • バター10g
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • レモン(薄切り)飾り用
  • 刻みのりお好みで
  • [A]
  • 昆布茶小さじ3/4
  • 大さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
  • レモン汁小さじ1/2

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.ボウルに[A]を順に混ぜる。バター、明太子も合わせておく
  • 2.レンジ加熱した熱々の「稲庭風うどん」を(1)に加えて混ぜ合わせる
  • 3.万能ねぎをちらし、お好みで刻みのりを添えて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP