塩レモン鍋うどん

レモンの爽やかな酸味と香りが
うどんのおいしさを引き立てるさっぱり鍋。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

塩レモン鍋うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
白菜(ざく切り)
大1枚
もやし
50g
えのきだけ(半分に切る)
50g
レモン(皮をむいて輪切り)
1/2個
大根おろし
お好みで適量
[鶏団子(3個分)]
鶏挽肉
100g
青ねぎ(小口切り)
1本
塩・砂糖
少々
しょうゆ
小さじ1
[A]
しょうが(薄切り)
2~3枚
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ2
ひとつまみ
500cc

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておく

1

鶏団子を作る。
ボウルに鶏団子の材料を合わせ、よくこねる

2

鍋に[A]を合わせて沸騰させ、白菜、えのきだけを加えて軽く煮る

3

(2)に(1)をスプーンなどで丸めながら落とし、2~3分煮る

4

スープの味をととのえ、レンジ加熱したうどんともやしを加える

5

レモンをのせ、ふたをして火を止める。
お好みで大根おろしを添えて召し上がれ

ワンポイント

さっぱりとした風味がとっても新鮮な、女性にうれしい美容鍋。鶏肉のコラーゲンとレモンのビタミンCでお肌ぷるぷるです。

「塩レモン鍋」といっても、レモンを塩漬けにしたりする必要はありません。塩ベースのスープを作り、皮をむいたレモンをのせるだけ。レモンは皮の白い部分に苦味がありますので、取り除いたほうがおいしく召し上がれます。

つるつるとしたのどごしの「さぬきうどん」とあっさりとしたスープがとってもよく合います。「冬にレモン」おすすめです!

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