おすすめ

明太もつ鍋風うどん

もつ鍋の中に明太子が溶け出したスープを
うどんであますことなく楽しんで。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分
おすすめ

明太もつ鍋風うどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚バラ肉(一口大)
75g
豆腐(一口大)
50g
キャベツ(ざく切り)
大1枚
もやし
50g
にら(5~6cm長さ)
適量
辛子明太子
1/2腹
片栗粉(倍量の水で溶く)
小さじ1
バター
お好みで適量
塩・こしょう
少々
[A]
鶏がらスープの素
大さじ1
みりん
小さじ1
500cc

作り方

1

鍋に[A]を合わせて沸騰させる

2

豚バラ肉、豆腐、キャベツを順に加えて煮る

3

豚肉に火が通ったらアクを取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつける

4

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」も加えて煮る

5

うどんに火が通ったら、もやしを加えて軽く煮み、塩・こしょうで味をととのえる

6

にらと明太子をのせてふたをして火を止める

7

お好みでバターを添えて召し上がれ

ワンポイント

《レンジ加熱してから煮込むタイプの作り方》

<下準備>
・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジ加熱しておく。

<作り方>
1.鍋に[A]を合わせて沸騰させる。

2.豚バラ肉、豆腐、キャベツを順に加えて煮る。

3.豚肉に火が通ったらアクを取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.レンジ加熱したうどん、もやしを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

5.にらと明太子をのせてふたをして火を止める。

6.お好みでバターを添えて召し上がれ。



豚バラ肉を使ってもつ鍋風に仕上げた鍋うどんに、今回は贅沢に辛子明太子をのせました!明太子をくずしながらいただくと、鍋の中に明太子が溶け出し、絶妙なプチプチ食感のスープが楽しめます。

水溶き片栗粉を加えてゆるいとろみをつけるのがポイント。

旨みたっぷりのスープをあますことなくうどんと一緒に楽しむことができます。

明太子の塩気があるますので、スープ自体の味を濃くしすぎないように注意してください。

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