ミーゴレンうどん

バリ島でもおなじみの、インドネシア風やきそばをさぬきうどんで再現。
甘辛いソースとさぬきうどんのもちもち食感がよく合います。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

ミーゴレンうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
えび
4尾
玉ねぎ(薄切り)
小1/4個(約35g)
赤パプリカ(細切り)
1/6個(約25g)
もやし
25g
ニラ(3~4cm長さ)
2茎(10g)
にんにく(小口切り)
1/2かけ
サラダ油
小さじ2
塩・こしょう
少々
【A】
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
【B】
卵(目玉焼き)
1個分
トマト(くし切り)
適量
きゅうり(薄切り)
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する
・えびは殻と背わたを取り除き、塩、酒(各少々:分量外)をもみこんでよく洗っておく
・【A】をボウルなどに混ぜ合わせておく

1

フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎをえびを炒める

2

玉ねぎがしんなりしてきたら、赤パプリカ、もやしを加えてさっと炒め、塩・こしょうをする

3

レンジ加熱したうどんとニラを加え、混ぜ合わせた【A】をまわし入れる

4

しっかりと炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる

5

【B】とともに皿に盛りつける

ワンポイント

ミー(麺)ゴレン(揚げる/炒める)は、インドネシアのほか、マレーシアやシンガポールなどでも親しまれている中華系のお料理です。

本来は少し甘めのケチャップマニスやピリ辛のサンバルソースといった調味料を使って作るのですが、今回は日本でも手に入りやすい調味料で代用しました。甘辛いソースともちもちした「さぬきうどん」の食感がマッチして、中華麺とはまた違ったおいしさが味わえます。

スパイシーな味付けがお好みの方は、こしょうを多めに加えてください。また、コチュジャンと砂糖の代わりにスイートチリソースを使って作ることも可能です。

ぜひ南国気分を味わってみてください。

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