広島つけ麺風うどん

辛いつけ汁に冷たい麺を具材といっしょにつけて食べる、広島風つけ麺。
つるつるとのどごしのよい「稲庭風うどん」でどうぞ。

調理時間
約5分
(但し、冷やす時間は除く)
調理時間
約5分
(但し、冷やす時間は除く)

広島つけ麺風うどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
焼豚(市販:薄切り)
2~3枚
キャベツの葉(ひと口大)
1枚(約50g)
ゆで卵
1/2個
きゅうり(せん切り)
1/4本
長ねぎ(せん切り)
5cm
レモン(くし切り)
適量
レモン汁
小さじ1~2
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ1
中華スープの素
小さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ2
ラー油
小さじ1
すりごま
大さじ1
コチュジャン(あれば)
少々
一味唐辛子
好みで適量
60㏄

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切る。

1

耐熱ボウルに【A】を合わせ、ラップをしてレンジ600Wで約1分加熱し、レモン汁を加えて冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(小鍋に入れて砂糖がとけるまで加熱してもよい)

2

キャベツの葉はゆでるか、ラップに包んでレンジ600Wで約1分加熱して冷ましておく。

3

皿に「稲庭風うどん」を盛りつけ、具材をのせる。

4

冷した(1)にお好みでレモンを絞り入れ、うどんと具材をつけて召し上がれ。

ワンポイント

広島風つけ麺はキャベツなどの茹で野菜やゆで卵、焼豚などの具材を麺にたっぷりのせ、唐辛子、ラー油、酢、ごまなどが入ったピリ辛のしょうゆだれにつけて食べるご当地麺。 麺もつゆも冷やして食べる、夏にぴったりのつけ麺です!今回はタレのからみがよく、つるりとした食感がくせになる「稲庭風うどん」で再現しました。レモンを多めに絞って、さっぱりとしたピリ辛ダレで食べるのがおすすめ。 一味唐辛子で好みの辛さに調節して召し上がってください。

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