アヒポキうどん
ハワイアンフードの「アヒポキ」はさぬきうどんにもぴったり!
タレごとうどんにからめて召し上がれ。
約5分
約5分
アヒポキうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- まぐろ(切り落とし)
- 75g
- アボカド
- 1/4個
- レモン汁
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 【A】
- レモン汁
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 白炒りごま
- 小さじ1
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切る。
アボカドは薄めの角切りにしてレモン汁で和えておく。
ボウルに【A】を合わせてまぐろを和え、しばらくおく。
「さぬきうどん」を器に盛りつけ、(1)と(2)をのせる。
卵黄をのせ、よく混ぜて召し上がれ。
ワンポイント
まぐろ(アヒ)の切り身(ポキ)をしょうゆとごま油で和えたハワイで定番のお惣菜「アヒポキ」は日本人好みのお味です。
日本でいう「漬け」のような感じですね。タレごとうどんにのせて、よくからめて召し上がってください。
お好みで、玉ねぎの薄切りや青ねぎを加えたり、練りわさびをプラスしてもおいしく召し上がれます。