混ぜペペロンチーノうどん
火を使わずにつくる「ペペロンチーノ風うどん」。
ガーリックオイルをつくって、うどんと和えれば完成です。
約4分
約4分
混ぜペペロンチーノうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 水菜(4~5cm長さ)
- 約20g
- フライドガーリック
- 適量
- 粉チーズ
- お好みで
- [A]
- 白だしつゆ
- 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- クレイジーソルト
- ひとつまみ
- ガーリックパウダー(あれば)
- 少々
- サラダ油orオリーブ油
- 小さじ2
作り方
冷凍「さぬきうどん」をレンジ加熱する。
[A]を器に合わせておく。
うどんが温かいうちに(1)と和え、水菜、フライドガーリックと盛り付ける。
お好みで粉チーズをふり、よく混ぜて召し上がれ。
ワンポイント
火を使わない、混ぜればできる「ペペロンチーノ風うどん」です。
[A]を混ぜ合わせるときは、なるべく分離しないよう、油は最後に少しずつ加え混ぜてください。
ガーリックパウダーがない場合は、おろしにんにく(少々)でもOKです。
しっかりめに調理し、シャキシャキの水菜とともに召し上がってください。