オクラとサーモンのおろしうどん
冷水でしめたうどんに、具材をのせるだけの簡単レシピ。
大根おろしと合わさったつゆがおいしさを引き立てる、さっぱりしたうどんです。
約4分
約4分
オクラとサーモンのおろしうどん
材料
1人分
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、あら熱がとれたら斜め切りする。
うどんを器に盛りつけ、具材をのせる。
めんつゆをかけて召し上がれ。
ワンポイント
大根のおろし汁を活かした、さっぱりといただける夏らしいレシピ。
おろし汁の旨みとめんつゆが合わさることでよりおいしいつゆになり、冷水でしめた細めの稲庭風うどんとの相性抜群です!
大根は使う部分によって味が異なります。先の細い部分は辛みが強いので薬味に、中心部分は肉質が柔らかく甘みがあるので煮物などに向きます。今回のレシピには葉に近い部分を使うとよいでしょう。少し辛みが強くなりますが、大根は皮ごとおろすのがおすすめです。