マッサうどん
話題の調味料マッサを使ったうどん。
シンプルな料理なのに本格的な味わいです。
約4分
約4分
マッサうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- イタリアンパセリorパセリ
- 適量
- [A]
- マッサ・デ・ピメント(市販)
- 大さじ1/2~大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ツナ缶(汁気を切る)
- 1缶(約70g)
- こしょう
- 少々
作り方
冷凍「さぬきうどん」をレンジ加熱する。
器に[A]を混ぜ合わせ、①を加えて和える。
イタリアンパセリをちらして召し上がれ。
ワンポイント
ポルトガルの伝統的な万能調味料「マッサ・デ・ピメント」を使った、和えるだけのとっても簡単なレシピです。
「マッサ」はパプリカを塩漬けにしたもので、パプリカの旨味とコクが特徴。独特の風味はうどんやオリーブオイルとの相性もよく、調理はシンプルながらも本格的な味わいになります。少量いれるだけでも、鮮やかな赤い色になり、お料理の彩りがとってもよくなるのもうれしいですね。
もともと塩気が強い調味料で、お使いの種類によってまたその塩気も違ってきますので、分量は大さじ1/2からお試しください。